Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Почему ретейлеры заговорили о политике. "Фонтанка.ru". 20 августа 2015

Ситуация в стране заставляет ретейлеров прогнозировать рост политической и социальной нестабильности. В своих отчетах перед инвесторами X5, "Магнит" и "О’кей" неожиданно сделали яркие политические заявления о курсе российских властей.
Это ответ на опасения иностранных инвесторов и страховка от претензий по поводу финансовых результатов, считают эксперты.
Нынешний курс российских властей создает угрозу нарастания политической и социальной нестабильности, пишут в своих отчетах крупнейшие продуктовые ретейлеры. ФАС считает, что подобные публичные заявления сами по себе накаляют обстановку, и настоятельно советует торговцам не высказываться даже о возможном повышении цен.
Вместо того, чтобы будоражить общественность заявлениями о грядущем повышении цен, ретейлерам следовало бы обратиться напрямую в антимонопольные органы, заявила 18 августа начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. "В случае, если повышение цен поставщиками будет являться следствием нарушения антимонопольного законодательства, мы примем меры", – заверила она.
Однако сейчас, по мнению ведомства, никаких оснований для роста цен нет. Тем же, кто сеет панику среди потребителей, ФАС пригрозила вынесением предупреждения.
Но если проинформировать потребителей через средства массовой информации сетям теперь сложно, то инвесторов ретейлеры уведомили, что нынешняя обстановка в стране заставляет их переживать за свой бизнес. Судя по финансовым отчетам за первое полугодие 2015 года крупнейших торговых операторов, они готовятся к усилению антисанкций и нарастанию социальной напряженности.
Так, X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") в своем отчете оценивает политическую и экономическую ситуацию в РФ как "сложную". Компания, в частности, прогнозирует дальнейший рост цен "вследствие неопределенности, изменения объемов поставок внутренних и внешних производителей", а также "проводимой политики государства по регулированию цен на продукты первой необходимости".
В среднесрочной перспективе можно ожидать "забастовок от социального напряжения на фоне потери работы и социальных дефолтов по неоплаченным кредитам". Более того, ретейлер считает значительной вероятность "военных конфликтов, введения чрезвычайного положения".
Нервозность проявляет и ближайший конкурент X5 – "Магнит". По донесенному до инвесторов мнению ретейлера, "неспособность российских властей решить социальные проблемы приводила в прошлом и может привести в будущем к недовольству населения". В будущем также возможны "повышение уровня протестной активности, рост недовольства в обществе и усиление политической нестабильности". Кроме того, новая волна гражданских протестов "может повлечь за собой рост авторитаризма".
Политическая нестабильность может в перспективе привести "к ухудшению инвестиционного климата в России и к неустойчивости торговой деятельности", – считают в "Магните".
В "ОКее" также в отчете предупреждают, что "взаимные санкции России и стран Запада, США, Канады и Австралии могут привести к дальнейшему обострению внешнеполитических и внешнеэкономических отношений". В частности, вероятным в компании считают дальнейшее усиление торговых ограничений и еще большее ослабление перспектив экономического роста России. "Однако санкции могут быть смягчены различными интересами европейских стран в сфере экономики, торговли и энергетики", – не теряют надежды в "ОКее".
В компании отмечают, что присоединение Крыма к Российской Федерации, военные действия на Украине повысили вероятность возникновения военного конфликта и иных социальных потрясений. Однако ретейлер оценивает риск возникновения таких событий на территории России как низкий.
Однако подобные заявления сетей не стоит воспринимать слишком буквально, считают эксперты. "Публичные компании обязаны уведомлять инвесторов о возможных рисках. Это является обязательным разделом формы отчетности", – говорит старший аналитик банка "Райффайзен" Наталья Колупаева.
Однако классификация вероятности неких негативных событий как "более значительной" может объясняться обеспокоенностью зарубежных инвесторов, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.
"Те, кто покупает акции, могут черпать свои сведения из разных источников, например, из рейтинговых агентств, которые оценивают ситуацию в нашей стране еще более пессимистично", – считает он. К примеру, в марте 2014 года служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poors пересмотрела прогноз по рейтингам Российской Федерации со "стабильного" на "негативный".
Таким образом, разделяя эту обеспокоенность, сети демонстрируют свою честность перед акционерами, говорит Андрей Карпов. Кроме того, заявления об экономических и политических сложностях могут быть ответом на претензии в том, что рост финансовых показателей оказался ниже, чем ранее был заявлен. Так, ранее "Фонтанка" сообщала о том, что во втором квартале крупнейшие сети столкнулись с замедлением темпов роста.
А вот упреки ФАС в том, что, заявляя о грядущем повышении цен, сети сами провоцируют рост социальной напряженности, Андрей Карпов считает необоснованными. "Все участники рынка и так мониторят друг друга, и в условиях снижения покупательной способности не спешат поднимать цены, пока это возможно", – заключает он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.