Россия и Украина не входят в топ-10 стран Европы по обеспеченности торговыми площадями.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Компания JLL проанализировала темпы строительства новых торговых центров в Европе и обеспеченность ритейлом стран региона[1]. Входя в число стран-лидеров по числу заявленных и строящихся торговых объектов, Россия и Украина при этом все еще уступают большей части европейских государств по обеспеченности качественными торговыми площадями, свидетельствуют данные JLL.
По итогам 1-го квартала 2015 года обеспеченность стран Европы торговыми центрами в среднем составляет 199 кв. м на 1 тыс. жителей, при этом показатель значительно разнится в зависимости от части региона. Если в Западной Европе на 1 тыс. жителей приходится 260 кв. м, то в Восточной – только 134 кв. м.
Европейским лидером по насыщенности торговыми центрами является Люксембург, где на 1 тыс. жителей приходится 625 кв. м. Такой показатель связан исключительно с маленькой численностью населения – объем предложения торговых площадей в этой стране является самым низким в Европе. Второе место по обеспеченности ритейлом в Европе занимают Нидерланды (517 кв. м на 1 тыс. жителей) благодаря большому объему торговых площадей – страна входит в десятку крупнейших рынков в Европе – и сравнительно невысокой численности населения. На третьем месте расположилась Ирландия с малой численностью населения и с небольшим объемом предложения – 478 кв. м на 1 тыс. жителей.
Развитые рынки Великобритании (234 кв. м на 1 тыс. человек), Франции (248 кв. м), Италии (261 кв. м) и Германии (179 кв. м), входящие в число лидеров по объему действующих торговых центров, по обеспеченности ими не попали в топ-5 и располагаются только в числе 15 наиболее насыщенных торговыми площадями стран. В первую очередь это объясняется большой численностью населения, а также тем, что значительная часть торговых площадей в странах "старой" Европы представлена в стрит-ритейле, а не в формате торговых центров.
В России в 1-м квартале 2015 года было введено 500 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что является историческим максимумом для 1-го квартала и вдвое превышает ввод за первые три месяца 2014 года. Но, несмотря на рекордный ввод торговых центров, насыщенность рынка России качественным ритейлом все еще находится на низком уровне в сравнении с большинством европейских стран. По итогам 1-го квартала 2015 года Россия занимает 19-е место в Европе по обеспеченности торговыми площадями с показателем 127 кв. м на 1 тыс. жителей, немного уступая таким странам, как Турция, Румыния и Венгрия.
Украина, где на 1 тыс. жителей приходится всего 59 кв. м качественных торговых площадей, не входит в первую двадцатку в Европе и занимает 23-е место, уступая Греции, Бельгии и Болгарии. Если планируемый объем новых объектов будет введен в этом году, обеспеченность Украины торговыми центрами достигнет 85 кв. м на 1 тыс. человек по итогам 2015 года.
Насыщенность торговыми центрами стран Европы

[1] В рамках исследования рассмотрены рынки 24 стран Европы, анализируемых JLL. Анализ торговой недвижимости ведется по арендуемым площадям (GLA) торговых центров.
Существенное отставание рынков России и Украины по насыщенности торговыми площадями объясняется относительной неразвитостью рынков коммерческой недвижимости по сравнению с другими странами Европы. Активное строительство качественных торговых центров на территориях обеих стран началось только в последнее десятилетие, и пока сосредоточено только в наиболее крупных городах.
"Для сравнения, в Великобритании в 2008 году объем предложения качественных торговых объектов составлял чуть более 18 млн кв. м, в то время как в России он был почти вдвое ниже - 9,5 млн кв. м, а на территории Украины - всего 1,5 млн кв. м. За последние шесть лет российский рынок качественных центров увеличился более чем в два раза - на 9,8 млн. кв. м - и вышел на второе место по общему предложению торговых площадей. В 2013-2014 годах Россия обогнала по этому показателю такие страны, как Италия и Франция, где насчитывается 15,7 млн кв. м и 16,5 млн кв. м соответственно, - комментирует Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. - Украинский рынок ритейла также увеличился более чем в полтора раза с 2008 года, и на данный момент его общий объем оценивается на уровне 2,6 млн кв. м. В результате сегодня Украина занимает 12-е место в Европе по совокупному предложению торговых центров".
По оценкам JLL, около 6,3 млн кв. м торговых площадей будет введено в 2015 году в целом в Европе, из которых 55% приходится на Россию (1,7 млн кв. м), Турцию (1,2 млн кв. м) и Украину (570 тыс. кв. м), которые являются лидерами региона по прогнозным объемам ввода.
Стоит отметить, что Россия и Турция с 2008 года удерживают лидерство по темпам строительства ТЦ в Европе: так, доля России во вводе 2008-2014 годов составляла 25%, Турции - 18%. Украина впервые попала в тройку лидеров. Однако нужно понимать, что в условиях текущей экономической ситуации сроки реализации многих проектов на территории России и Украины могут быть перенесены и годовые показатели ввода окажутся ниже.
"Сегодня динамика строительства торговых центров находится под давлением общей экономической ситуации: объекты на продвинутых стадиях строительства завершаются и постепенно вводятся в эксплуатацию, тогда как новые проекты пока не начинаются. В то же время мы видим, что рынок фундаментально все еще не насыщен качественными площадями: даже в Москве есть ряд локаций, подходящих для строительства качественных торговых объектов, в том числе крупных, которые будут пользоваться спросом после стабилизации экономической ситуации, - комментирует Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. - Значительный потенциал мы видим в реализации качественных небольших ТЦ районного формата площадью 5-15 тыс. кв. м - эта ниша в столице по-прежнему не насыщена. В свою очередь региональные рынки, которые на сегодня сильнее прочувствовали снижение покупательной способности населения, в перспективе вновь привлекут большой интерес девелоперов и торговых операторов в силу низкой развитости профессионального ритейла, в особенности в городах с населением до 500 тыс. человек".
"Украинский рынок торговой недвижимости, на наш взгляд, обладает колоссальным потенциалом развития в перспективе - пожалуй, одним из самых высоких в Европе, что объясняется низкой зрелостью рынка, малым объемом качественных ТЦ, особенно в региональных городах Украины, и невысокой представленностью глобальных ритейлеров. На протяжении последнего года, в условиях резкого сокращения реальных доходов населения, мы отмечаем снижение активности на рынке торговой недвижимости, в том числе заморозку новых проектов и постепенный, пофазовый ввод уже достроенных комплексов, однако в будущем мы ожидаем активизации потребительской аудитории и выхода отложенного спроса на рынок", - добавляет Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot