В Швейцарии разработали солнечные батареи вдвое эффективней обычных. "EnergyLand.info ". 11 февраля 2017
По мнению экспертов, солнечная энергетика будет вытеснять углеводородную.
Insolight представляет солнечные панели почти вдвое эффективнее распространенных моделей. Солнечные батареи нового поколения могут устанавливаться прямо на крыше частных домов. Хотя новые панели будут дороже традиционных, компания утверждает, что их эффективность может снизить затраты домохозяйств на электроэнергию в 4 раза.
Классические модели солнечных панелей выдают КПД 20%, а независимое тестирование батарей Insolight выдало показатель в 36%. Одна из ключевых инноваций стартапа — батарею нет необходимости поворачивать в зависимости от положения солнца — фокусировку лучей от восхода до заката обеспечивают микродвижения линз.
Масштабное тестирование большого числа таких панелей пройдет уже летом 2017 годп, а на рынок компания надеется выйти в 2018 году. Цены пока не называются, однако именно стоимость может стать главным препятствием на пути повсеместного перехода на сверхэффективные солнечные панели, говорит партнер фонда инвестиций в чистые технологии I2BF Global Ventures Александр Корчевский в эфире радио Бизнес-ФМ.
Александр Корчевский, партнер фонда инвестиций в чистые технологии I2BF Global Ventures:
"Добиться заявленного двукратного увеличения производительности батареи возможно с использованием фокусировочных технологий. Здесь весь вопрос в стоимости таких линз. Без массового производства вряд ли получится это сделать дешево. И второй момент — так как это микролинзы, видимо, придется специальным образом готовить пластины, чтобы не было мест, где линзы соединяются и где они не фокусируют энергию на солнечную пластину. Это все тоже будет удорожать технологию, поэтому при первом приближении кажется, что это дешево сделать не получится, и серьезной конкуренции обычным батареям это не должно составить".
С другой стороны, даже до появления разработки Insolight многие страны достигли так называемого "сетевого паритета" — когда издержки использования личных солнечных панелей равны стоимости энергии "от сети". Интуитивно хочется сказать: "Так то же Турция или Мексика, там солнце постоянно". В действительности, дело не только в географической широте — например, по данным Deutsche Bank, паритет уже преодолела Финляндия, где только 40% солнечных дней в году и которая находится севернее основной части территории России.
О перспективах солнечной энергетики рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
"Вещи, связанные с альтернативной энергетикой, — это некая потенциальная угроза, которая должна будет реализовываться в будущем. Для того чтобы она реализовывалась, необходимо, чтобы доля альтернативной энергетики составляла десятки процентов — пока такого, конечно, нет. По самым оптимистическим прогнозам, снижение потребления нефти возможно только через лет 10. Что касается себестоимости, действительно, сейчас солнечная энергетика сравнялась по себестоимости с газовой энергетикой. Если брать страны Европейского союза, страны Ближнего Востока — последний конкурс, который был проведен, показал, что стоимость киловатт-часа, производимого с помощью солнца, находится на уровне примерно 1,6 рублей, если переводить на российские рубли. Так что гарантировано, что солнечная энергетика все будет больше вытеснять углеводородную энергетику, и ее доля будет расти достаточно высокими темпами".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot