Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Руководитель Роскачества назвал причины фальсификации рыбы.

Доля фальсификации на рыбном рынке может доходить до 40%, - сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Результаты трех исследований рыбной продукции, представленных в основных точках ритэйла, показали, что около 40 % филе лососевых и трески были фальсифицированы. Подмена вида сырья в шпротах составила 15%. Объем продаж исследуемых марок составил около 60% от рынка. 74 образца красной слабосоленой рыбы, филе трески и шпрот были закуплены в 6 регионах России и исследованы по трем десяткам показателей.
По мнению руководителя Роскачетства, такая ситуация может быть следствием нескольких причин.
Например, с умышленным снижением себестоимости с целью получения экономической выгоды или отсутствие эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. Последняя ситуация приводит к вынужденной подмене наименований производителями во избежание штрафных санкций за недопоставку.
"Так, например, 75 % фальсификата лососевых пород рыб - это замена семги на равноценную форель или наоборот. В шпротах кильку заменяются салакой. Это также рыба одной и той же ценовой категории, с похожими вкусовыми свойствам", - заявил Максим Протасов.
Третьим фактором руководитель Роскачества назвал отсутствие системного контроля за входным сырьем у переработчиков. Он напомнил, что в подмене наименований не были уличены прибрежные рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие компании, а только упаковщики и фасовщики.
"Ну и конечно, важной проблемой в регулировании качества и безопасности рыбы является отсутствие системы прослеживаемости пищевой продукции. Результаты испытаний, показали, что ветеринарная сертификация проводится без проведения обязательных исследований, в том числе в части определения вида рыбы", - отметил глава Роскачества.
Протасов напомнил, что ранее объем фальсификата на рыбном рынке оценивался только на экспертном уровне. В результате испытаний Роскачества стало понятно, что одна из основных проблем в этом сегменте – подмена наименований, которая носит международный характер. "Такие нарушения фиксировались в США и странах Евросоюза. Так, например, с 2010 по 12 год американская организация "OCEANA" изучила образцы рыбы в 21 штате США. В результате было обнаружено только 7 настоящих образцов красного окуня из 120, и в целом только 19 % окуня, трески и чилийского сибаса соответствовали маркировке. Также оказалось, что часть рыбы была заменена видами, вообще не включёнными в перечень пищевой продукции", - заключил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.