Избыток мощности при проведении КОМ в 2016 году может достигнуть 20 ГВт.
Как сообщалось ранее, по прогнозам на 2015 год избыток должен был составить порядка 15 ГВт. По сценарию с 2017 до 2019 года избыток мощности будет держаться на уровне порядка 22 ГВт.
Как пояснили в компании, избытки будут формироваться за счет замедления роста потребления, отсутствия работоспособных процедур вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного геноборудования, а также ввода новых объектов ДПМ.
Из материалов компании НП "Совет рынка" следует, что за минимальные технические требования учитывались при проведении КОМ 2011-2013 годах. За период применения минимальных техтребований выведено из эксплуатации 1,9 Гвт устаревших и неэффективных мощностей. При этом значительная часть оборудования, не соответствующего минимальным техническим требованиям, была признана вынужденной и получала оплату мощности.
В то же время уже в 2014 году в КОМ технические требования к генерирующему оборудованию не учитывались. Однако летом текущего года в Правила оптового рынка была вновь возвращена норма, устанавливающая ограничение по допуску к КОМ устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования.
Напомним, в этом году произошел порядок изменения отбора конкурентной мощности. С 2014 года проводится КОМ на 1 год вперед.
Ранее ТАСС сообщал, что объем мощности "вынужденной генерации" в 2015 году может вырасти в 2,3 раза.
Согласно оценке Минэнерго РФ и данным Системного оператора, в 2015 году объем мощности "вынужденной генерации" может составить около 18,1 ГВт при том, что в 2014 году эта цифра составила 7,8 ГВт, а дополнительная финансовая нагрузка на потребителей достигнет 38 млрд рублей.
Как сообщалось ранее, в этом году Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ предложила 15 зон свободного перетока /ЗСП/, где будет установлен предельный размер цены на мощность /price-cap/ при проведении конкурентного отбора мощности /КОМ/ на 2015 год. В число таких зон включены "Южный Кузбасс", "Омск", "Чита", "Бурятия", "Алтай", "Северная Тюмень", "Балаково", "Кавказ", "Волгоград", "Каспий", "Кубань", "Махачкала", "Москва", "Запад", "Кольская".
В список не вошли 3 зоны, где КОМ на 2014 год проводился с price cap. Речь идет о зонах "Тюмень", "Пермь", "Ростов".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot