Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

9 июня на Международном форуме технологического развития "Технопром-2016" прошел круглый стол "Электронно-лучевые технологии".

Холодная электронная пастеризация продуктов: из научной лаборатории на прилавок
На встрече обсуждались наиболее перспективные для внедрения технологии в области радиационной обработки пищевых продуктов и проблемы, которые ограничивают их внедрение. Тематика форума в 2016 году - технологии в условиях Арктики. Проблема освоения удаленных северных территорий тесно связана с нехваткой продуктов питания. Смягчить эту проблему помогло бы увеличение срока годности продуктов, и эта цель достигается внедрением на рынок пищевых услуг метода холодной электронной пастеризации продуктов питания.
С 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ-ISO, регламентирующий радиационную обработку пищевых продуктов. В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей.
После вступления в силу ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении. Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин подчеркнул, что сейчас это направление находится на этапе формирования законодательства, регулирующего метод холодной электронной пастеризации продуктов, а также проведения совместных экспериментов с представителями пищевой отрасли и сельского хозяйства.
"Необходимо, – отметил он, – чтобы к процессу создания рынка новых услуг в пищевой промышленности подключились все заинтересованные стороны: технологи, ученые из сельскохозяйственных институтов, представители бизнеса, химики, биологи. Это поможет детально проработать слабые места и избежать ошибок. Сейчас есть все условия, чтобы этот рынок сформировался".
С ним согласна директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат государственной премии РФ Наталья Ивановна Санжарова:
– В настоящее время есть все основания для коммерциализации радиационных технологий - научная база, технические возможности, наличие специалистов. Произошли положительные сдвиги в разработке нормативной базы. Безусловно, есть еще нерешенные как научные, так и практические вопросы. Важно обеспечить межведомственную координацию, привлечь бизнес-сообщество. Реализовать это можно было бы в виде "дорожной карты".
Опытом развития направления холодной электронной пастеризации продуктов питания делится председатель правления АО "Парк ядерных технологий" Александр Николаевич Борисенко (Казахстан):
­– В настоящее время в Республике Казахстан, АО "Парк ядерных технологий" совместно с производителями и НИИ "Перерабатывающей и пищевой промышленности" проводит отработку технологии продления сроков хранения мясной продукции, дезинсекции зерновых культур и продуктов их переработки посредством обработки ионизирующим излучением. Появление таких продуктов на прилавках магазинов может произойти уже в 2017 году, что благоприятно отразится на уровне продуктовой безопасности Республики Казахстан. Основным сдерживающим фактором для массового внедрения технологии обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением представляется распространенная радиофобия населения, которая ведет к увеличению коммерческих и репутационных рисков для производителей, проводящих радиационную обработку.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.