Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации: Чем обусловлен рост цен на колбасу.

Ряд крупных российских переработчиков заявили о резком росте закупочных цен на сырье, что приведет к подорожанию мясной продукции в магазинах, сообщали "Ведомости".
Я не видел статей, когда цены на сырье из свинины и сырье из говядины в прошлом году упали в среднем на 17%, рентабельность у птицеводов была практически нулевая, у многих фабрик даже была отрицательная, и многие предприятия стали закрываться.
Так что это не рост цен, а коррекция цен после длительного падения. На прошлой неделе цены были на уровне средних цен 2017 года только по двум позициям, по лопатке и окороку они были несколько выше. В этом году у нас повышенный спрос на свинину из-за того, что очень жаркое лето, и люди больше времени проводят на пикниках, барбекю, шашлыках.
Второе — часть производителей в ожидании, что цены в этом году, где-то с лета, начнут восстанавливаться, потому что они не могли оставаться такими низкими, производители просто закупали заранее, даже впрок, какие-то существенные объемы, то есть спрос здесь был несколько повышен.
Третья причина — у нас целый ряд крупных садоводческих предприятий в разных областях страны: это и Белгород, это и Новгородская область, Калининградская область — они потеряли крупное поголовье из-за африканской чумы свиней, в результате чего в ряде регионов внезапно возник дефицит.
Мы не отрицаем коррекцию цен, но мы утверждаем, что это цены пока еще примерно на уровне 2016 года. При таких ценах работали еще в 2014 и 2015 годах, поэтому пугать, что цены на колбасу вырастут — абсолютно неэтично, хотя бы по той причине, что колбасные предприятия, мясопереработчики прекрасно знают, что наценка на их продукцию в торговых сетях составляет от 30 до 80%.
Поэтому, возможно, лучше с сетями поговорить, чтобы вместо того, чтобы снижать объемы торговли и потребления, сети ужались бы в своей наценке на какое-то время, если переработчикам необходимо поднять цены. Цены переработчики поднимут для торговых организаций, от них зависит, что будет дальше.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение