Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации: Чем обусловлен рост цен на колбасу.
Я не видел статей, когда цены на сырье из свинины и сырье из говядины в прошлом году упали в среднем на 17%, рентабельность у птицеводов была практически нулевая, у многих фабрик даже была отрицательная, и многие предприятия стали закрываться.
Так что это не рост цен, а коррекция цен после длительного падения. На прошлой неделе цены были на уровне средних цен 2017 года только по двум позициям, по лопатке и окороку они были несколько выше. В этом году у нас повышенный спрос на свинину из-за того, что очень жаркое лето, и люди больше времени проводят на пикниках, барбекю, шашлыках.
Второе — часть производителей в ожидании, что цены в этом году, где-то с лета, начнут восстанавливаться, потому что они не могли оставаться такими низкими, производители просто закупали заранее, даже впрок, какие-то существенные объемы, то есть спрос здесь был несколько повышен.
Третья причина — у нас целый ряд крупных садоводческих предприятий в разных областях страны: это и Белгород, это и Новгородская область, Калининградская область — они потеряли крупное поголовье из-за африканской чумы свиней, в результате чего в ряде регионов внезапно возник дефицит.
Мы не отрицаем коррекцию цен, но мы утверждаем, что это цены пока еще примерно на уровне 2016 года. При таких ценах работали еще в 2014 и 2015 годах, поэтому пугать, что цены на колбасу вырастут — абсолютно неэтично, хотя бы по той причине, что колбасные предприятия, мясопереработчики прекрасно знают, что наценка на их продукцию в торговых сетях составляет от 30 до 80%.
Поэтому, возможно, лучше с сетями поговорить, чтобы вместо того, чтобы снижать объемы торговли и потребления, сети ужались бы в своей наценке на какое-то время, если переработчикам необходимо поднять цены. Цены переработчики поднимут для торговых организаций, от них зависит, что будет дальше.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot