РОМИР: Дефлятор втрое превысил инфляцию.
Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика "векторной авторегрессии" доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.
В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.
Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.
*(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).
В октябре дефлятор, как показатель личной инфляции россиян, получил значение в 1,2% относительно сентября при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,4%. Таким образом, сентябрьская экономия при минусовом дефляторе (-1,1%) была полностью нивелирована повышенными расходами в октябре.
Накопленное значение дефлятора с начала года, таким образом, достигло отметки в 7,3%, тогда как уровень инфляции по расчетам Росстата за 10 месяцев составил 4,5%. То есть после сентябрьского сближения кривые дефлятора и инфляции в октябре опять получили разнонаправленные векторы.
Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Октябрь 2015 – октябрь 2016.

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. *Данные за октябрь 2016 года.

Объясняется разница значений дефлятора и инфляции различиями в методиках расчетов двух индексов. В частности, дефлятор опирается на реальные траты россиян, т.е. реальные цены, которые потребители платили за услуги и товары. Согласно данным Росстата, в октябре цены на продукты питания в среднем выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца. Основной причиной тому стало окончание сезона свежих и локальных овощей и фруктов.
Как видно из Диаграммы 3, россияне действительно платили в октябре за привычный набор продуктов на 2,9% больше, чем месяцем ранее. Цены на услуги ЖКХ после июльского подорожания остаются стабильными, и бензин в последние пару месяцев даже немного дешевеет. Однако роста цен на продукты оказалось достаточно, чтобы показатель дефлятора втрое превзошел уровень официальной инфляции.
Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Октябрь 2015 – октябрь 2016.

В ноябре цены, с большой долей вероятности, продолжат расти, как минимум на привозные фрукты и овощи. И россиянам придется потратиться. Они устали экономить, свыкнувшись с кризисом. Уже два месяца подряд потребители демонстрируют небывалый покупательский энтузиазм, наращивая повседневные расходы уверенными темпами. С другой стороны, в ноябре начинается ранняя предновогодняя закупка. Так что рост расходов практически гарантирован. Экономия может получиться только на товарах по промо ценам.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot