Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минфин объяснил правила исчисления акцизов на российские и импортные вина.

Использование пониженной ставки акцизов к винам с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) только применительно к российской продукции закреплено в Налоговом кодексе и отраслевом законодательстве, заявили в Минфине. Так, ведомство прокомментировало сообщение"Коммерсанта" о том, что Минфин подготовил приказ, который выводит такие вина из-под действия пониженных акцизов.
"При том, что Налоговый кодекс не приводит особой трактовки терминов "вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения", единственным возможным способом применения положений налогового законодательства об акцизах является использование определений отраслевого законодательства, то есть терминов, установленных федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"", — говорится в сообщении ведомства.
В этом законе, как отмечает Минфин, определено, что винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием является та, что произведена в соответствии с определенными требованиями из винограда, не менее 85% которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах определенного региона России, в котором расположен данный географический объект. А для винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения географические объекты в пределах российского региона устанавливают его власти.
"Таким образом, именно законодательством, а не решением Минфина России, установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов Российской Федерации. Именно такая идея лежала в основе введения таких понятий в отраслевое регулирование. Более того, любая иная трактовка указанных норм Налогового кодекса и отраслевого закона по государственному регулированию рынка алкоголя являлась бы нарушением российского законодательства", — отмечает ведомство.
С 1 января 2016 года ставки акциза на вина дифференцированы в зависимости от понятий "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием" и "винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения". С 1 января 2017 года ставки акциза на тихие и игристые вина были повышены до 18 и 36 рублей за литр соответственно, а для вин с защищенными наименованиями — осталась на уровне 5 руб. и 14 руб. за литр соответственно.
По информации "Коммерсанта", 5 мая Минфин России выпустил приказ, которым льгота на вино с защищенными наименованиями распространяется только на российские вина. Как писала газета, данное письмо стало неожиданностью для импортеров подобных вин, которые опасаются, что с рынка уйдут до 80% импортеров.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение