Парламент Украины одобрил создание рынка электроэнергии.
Законопроект, за который во втором, окончательном, чтении проголосовали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226, предполагает ликвидацию государственной монополии в покупке и распределении электроэнергии, возможность прямых договоров между производителями и потребителями, а также вводит ряд других новшеств, приближая регулирование к условиям Третьего энергопакета ЕС.
"Текущая ситуация в секторе с его высокой концентрацией рынка и низким уровнем инвестиций за последние годы свидетельствует о том, что реформа нынешней системы срочно необходима", - говорится в комментарии представительства ЕС на Украине, обнародованном перед голосованием в четверг.
"После принятия мы будем продолжать оказывать поддержку правительству Украины в реализации этой важнейшей реформы с целью повышения прозрачности в покупке и продаже электроэнергии, более широкого участия и выбора для всех потребителей, а также более рационального и экологического производства электроэнергии", - сообщило представительство ЕС, от которого Украина ждет до конца года кредит на сумму 600 миллионов евро в дополнение к полученной на прошлой неделе аналогичной сумме.
Украинское правительство уже предприняло ряд шагов для реформирования энергосектора, в частности повысило до рыночного уровня цены для населения, выполняя обязательства, взятые в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом, который пообещал выделить Киеву за четыре года $17,5 миллиарда в поддержку реформ.
Правительство и кредиторы полагают, что рыночное регулирование энергетики будет способствовать притоку инвестиций, остро необходимых для модернизации устаревшей инфраструктуры.
В то же время лидер голосовавшей против закона оппозиционной партии Батькивщина Юлия Тимошенко заявила, что новые правила, наоборот, приведут к росту цен и коррупции в секторе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot