Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Москвичи начали избавляться от рублей в магазинах. "РосБизнесКонсалтинг". 10 ноября 2014

Потребители избавляются от рублей, но все-таки ажиотажа в магазинах нет, говорят опрошенные РБК ретейлеры. Они признают, что все больше людей приходят "с конкретной целью купить", но думают, что более приоритетные покупки для россиянина сейчас – это доллары и евро
Консенсус-прогноз: сколько будет стоить рубль к концу 2014 года
Очередей в столичных магазинах не появилось, в некоторых случаях продавцы говорят о снижении трафика, но покупатель изменился, признает большинство ретейлеров.
Представитель Inventive retail group (IRG, развивает магазины re:Store, Sony, Samsung, Lego, Nike и др.) Людмила Семушина рассказала РБК, что "падение трафика [в IRG] составило примерно 20% по сравнению с прошлым годом", но продажи по итогам 2014-го все равно должны увеличиться на 23%: "Мы заметили, что потребители стали приходить в магазины техники с конкретной целью купить. Люди избавляются от наличных денег, возможно, кто-то уже заранее покупает подарки на Новый год". "В целом можно сказать, что люди стали покупать более дорогую технику, – добавляет Семушина. – Произошло некоторое смещение продаж телевизоров со средних диагоналей 40–48 дюймов на большие, например, 55, увеличились продажи Sony 4К [четырехкратная детализация по сравнению с Full HD]. Что касается продукции компании Apple, то спрос на последние модели iPhone, iMac и iPad был высок изначально, а поставки происходят небольшими партиями, поэтому товар прямо сметают с полок сразу после появления в магазине".
Пока население скупает доллары, но рост спроса на электронику – это вопрос ближайшего времени, надеется исполнительный вице-президент компании "Евросеть" Виктор Луканин. "За последние два дня [6 и 7 ноября] мы ощущаем повышенный спрос на электронику. Продажи выросли на 15–20%", – сообщила представитель интернет-ретейлера Ozon Мария Назамутдинова. По ее словам, потребители покупают в основном смартфоны и бытовую технику.
По словам автодилеров, число желающих приобрести новый автомобиль по "старым" ценам в последние дни выросло. Директор дилерского центра Ford, компании "Авилон автомобильная группа" Михаил Жмаков говорит, что наиболее заметный рост спроса отмечается на автомобили в сегментах люкс и премиум. Представитель Kia Motors Максим Полозков рассказал РБК, что в октябре продажи машин были на уровне 2013 года, хотя все предыдущие месяцы наблюдалось снижение.
"Мы пока не видим зависимости спроса на ювелирные изделия от валютных колебаний. Но единичные случаи покупки в качестве инвестиций есть, – признает исполнительный директор сети ювелирных магазинов "Адамас" Максим Вайнберг. – По моему мнению, процент людей, которые "верят в золото", на фоне валютных колебаний и неустойчивой геополитической обстановки будет расти и к концу года, возможно, будет статистически значимым". "Спрос сейчас растет на автомобили и технику. У нас же в этом году выручка снизилась примерно на 20% по сравнению с прошлым годом", – пессимистичен гендиректор ювелирной компании "Наше золото" Вадим Боков.
"Резкий рост потребительской активности у нас был в 2009 году, потому что люди рассматривали ремонт как долгосрочную инвестицию, – вспоминает представитель "Леруа Мерлен" Галина Панина. – Сейчас спрос держится на уровне, спада тоже нет". "Нам бы хотелось, чтобы люди сейчас вкладывались в обустройство дома, но пока ожидания увеличения спроса не оправдываются: продажи соответствуют прогнозам, которые мы делали еще в начале года", – говорит представитель IKEA Мария Тихонова. "В наших магазинах трафик не упал, – говорит руководитель отдела продаж In Style, дистрибьютора элитной мебели из США, Наталья Денсюк. – Но люди ходят-смотрят, ничего не покупают".
Распродажи и инфляция
Продавцы одежды и обуви говорят, что в торговых центрах, где находятся их магазины, непривычно пусто. "Спрос на одежду падает весь этот год. Последние годы люди покупали много одежды и сейчас берут только необходимое, наступило время рациональных покупок", – считает гендиректор сети магазинов одежды Today (до ребрендинга – "Вещь!") Александр Трындин. "У потребителя есть рублевое представление о цене, которую он должен заплатить за товар. Он понимает, что этот товар может и подорожать, но, с другой стороны, знает, что рано или поздно начнутся распродажи", – объясняет совладелец сети обувных каскетов "Эконика" Сергей Саркисов.
"Цены вырастут на 20–30% уже к Новому году, когда пойдут новые поставки от производителей. Условно говоря, телефон, который стоит 30 тыс. руб., из-за роста курса доллара в рознице будет продаваться за 40 тыс. руб., – рассказывает Луканин из "Евросети". – Но телефоны не предмет первой необходимости, как хлеб и колбаса, поэтому потребители будут выделять на них тот же бюджет, но покупать модель попроще".
"Цены останутся на прежнем уровне еще месяц-полтора, а в январе они догонят рост курса евро, – соглашается руководитель косметического проекта "Иль де Ботэ" Ирина Синицына. – Пока поставщики берут эти проблемы и валютные риски на себя, в нашем сегменте удалось повысить цены за год не больше чем на 15%. Но когда они начнут повышать цены, нам ничего не останется, как делать это вслед за ними".
Многие крупные производители потребительской электроники уже подняли цены на 10–15%, рассказывает представитель Media Markt Анна Трофимова. По ее словам, ретейлер ожидает поднятия цен производителями так называемой белой техники (холодильников, стиральных машин и т.д.) в середине ноября – начале декабря на 5–10%.
В "Леруа Мерлен" и IKEA обещают до последнего сдерживать нынешние цены, но тоже не исключают скорого повышения. "Цены в каталоге IKEA зафиксированы до середины 2015 года, и поднимать их компания не будет, несмотря на возможное влияние на финансовые результаты. Однако на новинки цены будут устанавливаться в соответствии с колебаниями курса", – предупреждает Тихонова.
Потребители ведут себя рационально, объясняет отсутствие потребительского ажиотажа советник Института современного развития Никита Масленников: по его мнению, покупатели могут оживиться лишь к середине первого квартала 2015 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot