"Ленту" уличили в навязывании услуг. "РосБизнесКонсалтинг". 29 июля 2015
Антимонопольный орган установил, что ретейлер навязывал поставщикам товаров категории "бакалея" заключение договоров на оказание маркетинговых услуг. Организации, по данным петербургского УФАС, выплачивали сети за продвижение товаров в среднем около трети от своего товарооборота (15-30%), что в результате отразилось и на конечной стоимости продуктов.
В результате торговой сети было выдано предписание внести изменения в имеющиеся договоры оказания услуг и назначен штраф в размере 2 млн рублей. РБК Петербург запросил комментарий в пресс-службе "Ленты".
В середине июля антимонопольщики также сообщали о возбуждении дела в отношении торговой сети "ОКей". Как установили в управлении, между торговой сетью и несколькими поставщиками продовольственных товаров также заключались договоры поставок и договоры возмездного оказания услуг, направленные на продвижение товаров. Причем, вознаграждения по договорам поставок за достигнутый уровень продаж суммарно с произведенными выплатами по договорам оказания маркетинговых услуг составили около 36,5% от годового товарооборота каждого из поставщиков, отмечается в сообщении на сайте ведомства.
На стадии рассмотрения на середину июля 2015 года также находилось дело в отношении ЗАО ТД "Перекресток", возбужденное по аналогичным признакам.
В середине июля Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект поправок в закон "О торговле", который был принят Госдумой в первом чтении 19 мая. Из текста следует, что ко второму чтению министерство предлагает запретить выплату торговым сетям всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы (это выплата поставщика торговой сети в зависимости от объема поставок). При этом предполагается, что вступление новых поправок в силу должно быть отложено на 180 дней, а самого запрета - на год с момента опубликования документа. Поправки, принятые Госдумой, предполагали лишь отмену всех дополнительных платежей и снижение ретробонуса с существующих 10 до 3% от суммы поставки.
Сети не откажутся от своих доходов, и не важно, будет ретробонус 3% или 0%, они найдут способ получить свои деньги, говорил ранее РБК глава Союзмолока, омбудсмен по по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко. Проще действительно запретить все бонусы, чтобы их не администрировать, считает он. "Фальшь-выплаты могут перейти в фальшь-скидку от поставщика торговой сети", - соглашается заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.
Потенциально большая часть сетей готова к нулевому ретробонусу, подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. "По нашему мнению, что нулевой бонус, что снижение его до 3% - это в любом случае радикальное изменение практики торговых сетей, которое потребует времени на перезаключение договоров, поэтому мораторий действительно необходим", - считает он. К тому же, обнуление не означает, что поставщики будут оставлять эту сумму себе, уверяет он: сети просто будут договариваться о снижении закупочной цены изначально, чтобы восполнять выпадающие доходы не за счет покупателей.
"Суть "болезни" была в том, что между поставщиком и сетью заключались фиктивные договора. Они исчезнут, система станет более прозрачной, но вряд ли улучшится экономика. Поставщики, которые обращаются ко мне как к бизнес-омбудсмену, считают, что этот доход сетей теперь просто будет называться по-другому — скидка, а не бонус", - говорил Даниленко. По его мнению, проблему отношений сетей и поставщиков нужно решать с помощью саморегулирования, и именно такие поправки поставщики будут предлагать к следующему чтению.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot