Правительство Архангельской области ищет способ обуздать рост цен.
В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, федеральных территориальных органов, предприятий торговли, представители надзорных органов.
— Мы должны не просто поговорить о росте цен, а обсудить возможные варианты воздействия на ситуацию, сформировать конкретные предложения по снижению негативных последствий резкого повышения стоимости продовольственных товаров, – поставил перед членами штаба задачу губернатор Игорь Орлов.
Как доложил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский, в 2014 году продовольственная инфляция в Поморье составила 19,9 процента. Сильнее всего подорожали свинина, куриное мясо, замороженная рыба, сахарный песок, пшено и греча.
Примечательно, что продукция, которая производится на территории области, и доля валюты в которой минимальна, "подросла" в цене даже ниже уровня инфляции: молоко – на семь процентов, хлеб – на десять процентов. Незначительно поднялась стоимость сливочного масла (в пределах 12 процентов) и картофеля.
Что касается столько незначительного повышения цены на молочную продукцию, то этого удалось достичь благодаря выделению из областного бюджета дополнительных 54 миллионов рублей для субсидирования производства молока.
Для стабилизации ситуации участники совещания предложили следующие меры:
авансирование сельхозпроизводителей в условиях "дорогих" кредитов с целью проведения весенней посевной кампании с минимальными издержками;
перевод неиспользуемых федеральных земель в областную собственность для сельскохозяйственных нужд;
выделение дополнительных средств из областного бюджета для софинансирования федеральных программ по поддержке агропрома.
Игорь Орлов также отметил необходимость активнее использовать потенциал тех государств и регионов, с которыми Поморье заключило соглашения о торговом сотрудничестве (Республика Беларусь, Чувашия, Татарстан и так далее). По словам губернатора, такие прямые контакты позволят закупать продукцию без посредников, что позитивно скажется на конечной цене для потребителя.
Самой обсуждаемой стала тема формирования цены на традиционную для поморов продукцию – рыбу. За последние месяцы самые популярные виды – треска и пикша – подорожали более чем вдвое.
Парадокс: вроде бы и Архангельский тралфлот в соответствии с заключённым соглашением поставляет в регион достаточное количество рыбы, и рыболовецкие колхозы, а цена на замороженную треску стремительно растёт.
По словам руководителя агентства по рыбному хозяйству Алексея Коротенкова, основная причина удорожания в том, что вследствие колебаний курса рубля предприятиям стало выгоднее продавать рыбу на экспорт. А стоимость продукции, которая остаётся в регионе, поставщики формируют с учётом валютной составляющей, фиксируя возможную прибыль.
Вариантов решения проблемы здесь два: во-первых, торговым сетям необходимо работать напрямую с рыбодобывающими предприятиями, минуя посредников. Во-вторых – промысловикам и оптовым организациям необходимо договориться на региональном уровне о снижении цены на определённый объём выловленной рыбы.
В заключение участники встречи обсудили результаты проверок, проведённых в магазинах региона. Прямого нарушения закона не выявлено. Торговая наценка составляет в среднем 15-20 процентов, а на ряд "социальных" товаров – ещё ниже. Поэтому основной рычаг воздействия на цены остаётся прежним – здоровая конкуренция.
По мнению Игоря Орлова, на региональном уровне производителям, поставщикам и торговым сетям необходимо договариваться между собой, придерживаться цивилизованных правил ведения торговли. – В непростое для страны время нужно думать не о том, как бы больше заработать, а нести социальную нагрузку, учитывающую интересы покупателей, – подчеркнул губернатор.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot