Росатом принимает участие в разработке национальной программы по внедрению BIM-технологий в строительстве.
Целью проведения Форума стало содействие реализации государственной политики в области жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства, развития и укрепления делового сотрудничества в инвестиционной сфере, а также привлечения мирового опыта для реализации инвестиционно-строительных проектов в России. Участники мероприятия обсудили инновационные пути развития строительной отрасли на ближайшую перспективу.
В частности, заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Петр Степаев, выступая на пленарном заседании, рассказал об опыте внедрения современных технологий в атомной отрасли: "Без перехода на инновационные материалы и внедрения их на всех стадиях строительства не будет высокой эффективности работы. Ключевая задача здесь и сроки сокращать, и стоимость строительства. Мы в данном случае выступаем не только как застройщики, но и как строители". П. Степаев рассказал участникам пленарного совещания о внедряемых в Госкорпорации "Росатом" инновациях в сфере строительства, прежде всего, о технологиях информационного моделирования (BIM-технологиях), о новых подходах в ценообразовании, основанных на ресурсном методе расчета стоимости проекта.
На Всероссийском совещании, посвященном внедрению BIM-технологий в строительную отрасль, заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий напомнил, что Минстроем РФ разработан план внедрения технологий информационного моделирования в области строительства, в рамках реализации которого уже проведен отбор и анализ "пилотных" проектов, разработанных с использованием BIM. "Министерством совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке", - сообщил он.
В настоящее время в Минстрое России формируется экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы, которую возглавит Леонид Ставицкий. "Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России", - сказал он.
Ключевым докладом на Всероссийском совещании, посвященном внедрению BIM-технологий в строительную отрасль, стал доклад руководителя проектного офиса Отраслевого центра капитального строительства Росатома Александра Болдина, рассказавшего о развитии комплексного информационного моделирования в атомной отрасли на базе мирового опыта применения BIM-технологий. По его словам, в настоящее время в Госкорпорации "Росатом" удалось создать единую методологию и инструменты информационного моделирования, которые применяются во всех инвестиционно-строительных проектах. Также удалось достичь интеграции НИОКР, проектирования и поставок на базе информационной модели проекта. "Предприятия Росатома имеют опыт применения информационных технологий в проектировании более 30 лет, - отметил А. Болдин. – И сегодня Госкорпорация работает в сотрудничестве с мировыми лидерами - поставщиками программного обеспечения". В числе инструментов и методов развития информационного моделирования в Росатоме Александр Болдин назвал разработку и актуализацию нормативных документов, создание отраслевой технологической платформы для разработки и сопровождения информационных моделей, сокращение сроков и стоимости, повышение качества проектных решений при строительстве объектов, а также возможность передачи информационной модели в эксплуатирующую организацию по завершении строительства.
В мероприятиях V Российского инвестиционно-строительного форума приняли участие руководители органов власти, государственных институтов развития, главы субъектов Российской Федерации, региональных стройкомплексов, органов местного самоуправления, представители отраслевого профессионального сообщества, российские и зарубежные инвесторы, представители финансовых и деловых кругов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot