Государственная комиссия по подготовке к 100-летию образования Карелии уделила особое внимание вопросу развития комплексной системы здравоохранения в республике.
Говоря о необходимости введения комплексного подхода, заместитель министра здравоохранения России привел неутешительные данные статистики по Карелии. Так, по словам Игоря Каграманяна, в республике зафиксирован высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных образований. Превышен среднероссийский показатель младенческой смертности, который, по словам Каграманяна, связан с ошибками в маршрутизации беременных женщин. План диспансеризации выполнен в Карелии лишь на 83%, в то время как общероссийский показатель – это 94%.
- При этом в регионе есть все основания, все предпосылки, в том числе кадровое обеспечение, для того, чтобы в ближайшие два года добиться существенного улучшения качества оказания медицинской помощи, - обратился Игорь Каграманян к членам Госкомиссии. - Самое главное, чтобы в ближайшее время эти измнения почувствовали люди.
Другая проблема, а именно доступность медицинской помощи, стала главной темой доклада министра здравоохранения Карелии Ольги Лазаревич. На сегодняшний день в Карелии насчитывается 975 населенных пунктов, из них 158 находятся вне зоны медицинского обслуживания по оказанию первичной медико-санитарной помощи. По данным министра, для полного соответствия требованиям Минздрава России республике дополнительно требуется 21 фельдшерско-акушерский пункт и 47 домовых хозяйств (последние необходимы для оказания первой помощи жителям в населенных пунктах с числом проживающих менее 100 человек). Здание одного ФАПа в поселке Реболы Муезерского района было приобретено в 2016 году. В рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия предусмотрено строительство еще 7 ФАПов. На эти цели в республиканском бюджете на текущий год предусмотрено 31,5 млн рублей. Еще один ФАП в селе Ведлозеро будет построен в рамках целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий". Ольга Лазаревич отметила острую необходимость строительства данных объектов.
- Важнейшая задача – обеспечить своевременную экстренную медицинскую помощь при жизнеугрожающих состояниях для тех пациентов, которые проживают в труднодоступных районах республики, - рассказала Ольга Лазаревич.
Руководитель карельского минздрава пояснила, что сейчас также пересматривается транспортная логистика пострадавших при ДТП. Кроме того предполагается реализация приоритетного проекта "Развитие санитарной авиации", что позволит существенно сократить время доставки пациентов в специализированные учреждения. Бюджет проекта на 2017 год составит 33 млн. рублей, из которых 29,6 млн. – это средства федерального бюджета, 3,4 млн. рублей - средства бюджета Республики Карелия.
По словам Ольги Лазаревич, новыми важными объектами развития инфраструктуры здравоохранения в Карелии являются перинатальный центр, который позволит обеспечить трехуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде; завершение долгостроя межрайонной больницы в микрорайоне Древлянка в Петрозаводске; реализация федерального проекта "Бережливая поликлиника" на базе городской поликлиники №4 и детской поликлиники №2 в Петрозаводске.
Ольга Лазаревич также отметила, что в настоящий момент Карелия продолжает участвовать в приоритетной программе "Комплексное развитие моногородов", в рамках которой планируется оснащение медицинских организаций республики автомобилями скорой медицинской помощи.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.