Минпромторг сконцентрируется на межотраслевой кооперации, повышении конкуренции в торговле и стимулировании продаж российской продукции.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Лакокрасочные материалы
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы
Строительные материалы » Кирпич
Финансовые услуги » Лизинг
Министр Денис Мантуров отчитался о реализованных Минпромторгом за прошедший год мероприятиях, а также обозначил основные направления развития промышленности, уточнив приоритетные цели и задачи ведомства на ближайшую перспективу.
"По итогам прошлого года наилучшая ситуация наблюдалась в секторах, обеспеченных гарантированным спросом со стороны государства. Это все отрасли оборонно-промышленного комплекса, авиация, судостроение и радиоэлектронная промышленность, – заявил Денис Мантуров. – В ближайшей перспективе важно не допустить инвестиционной паузы. На решение этой задачи направлен принятый в прошлом году закон "О промполитике". До конца месяца мы планируем завершить подготовку всей необходимой нормативной базы для того, чтобы уже с 1 июля этот закон заработал в полной мере".
В своем докладе глава Минпромторга подробно остановился на мероприятиях по развитию отраслей промышленности, реализованных в 2014 году.
Например, по данным ведомства, за прошлый год в радиоэлектронике и объемы выпуска, и производительность увеличились почти на четверть. В отрасли были созданы и модернизированы 5 предприятий, а по итогам текущего года планируется ввести в эксплуатацию более 60 производств и 12 центров проектирования изделий электронной компонентной базы.
В авиации за прошлый год производительность выросла почти на 23%: военное самолетостроение прибавило 13%, а гражданское – 28,5%. Но по гражданским самолетам, по словам министра, для поддержания спроса со стороны отечественных авиаперевозчиков целесообразно развивать операционный лизинг. Правительство уже приняло решение о докапитализации Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) на 30 млрд рублей. Соответствующие корректировки в бюджете Госдума может одобрить уже в ближайшее время.
Что касается новой авиатехники, то в 2015 году будет получен сертификат типа на вертолет Ми-38 и планируется выкатка летного экземпляра МС-21. По словам Дениса Мантурова, облик будущих машин во многом определит Национальный исследовательский центр им. Жуковского, закон о создании которого был принят в прошлом году.
В судостроении, объемы которого за минувший год выросли на 14%, наряду со строительством комплекса "Звезда" на Дальнем Востоке идет активная интеграция в структуру отрасли предприятий Крыма – завода "Залив" и компании "Море". Главным приоритетом гражданского сегмента судостроения является освоение шельфовых месторождений. До конца текущего года будет скорректирована госпрограмма по судостроению в целях поддержки развития добывающего флота – морских платформ, трубоукладчиков, судов обеспечения, а также выпуска необходимого нефтегазового оборудования.
В станкостроении Госкорпорацией Ростех при поддержке Минпромторга начата реализация 12 инвестпроектов по подготовке производства новых российских станков. Параллельно прорабатываются проекты совместных предприятий с крупнейшими зарубежными компаниями. Главным условием должен стать уровень локализации выше 50%. Некоторые из них уже начали реализовывать свои проекты. В частности, в Ульяновской области DMG Mori Seiki до конца года планирует запустить первую очередь на одном из самых крупных в Европе станкостроительных заводов.
В черной металлургии введены мощности трубопрокатного комплекса на Северском трубном заводе и линия по производству колес для высокоскоростных поездов на Выксунском металлургическом заводе. В цветной металлургии продолжается масштабный проект на Михеевском горно-обогатительном комбинате, до конца года планируется запустить Богучанский алюминиевый завод.
По редкоземельным металлам объемы производства увеличились на 47%. В рамках первого этапа отраслевой подпрограммы отработаны 4 новые технологии извлечения РЗМ и еще 9 задействованы в производстве. Развивается проект по переработке красноуфимского монацитового концентрата. Также компанией "Восток инжиниринг", входящей в Ростех, получена лицензия на освоение крупнейшего в России Томторского месторождения. По словам главы Минпромторга, реализация этого проекта станет ключевым шагом в развитии отрасли.
Химический комплекс прибавил в прошлом году 2%. До конца 2015 года 17 компаний планируют запуск и расширение производства химической продукции по 22 инвестпроектам с объемом вложений свыше 6 млрд рублей. Благоприятная ситуация сложилась и для экспортоориентированного сегмента минеральных удобрений – рост в 2014 году составил 6,3%. Внутрироссийские цены на эту продукцию привязаны к мировым, поэтому Минпромторг организовал переговоры, которые позволили ограничить рост затрат на сырье для отраслей потребления.
Отдельно Денис Мантуров остановился на промышленности строительных материалов. Полномочия по разработке и осуществлению государственной политики в этой отрасли недавно были переданы Минпромторгу по решению правительства РФ. В этом сегменте заложены большие перспективы по производству инновационных материалов, так или иначе связанных с продукцией металлургии, деревообработки, химии. Поэтому ключевым направлением стратегии развития данной отрасли, по словам министра, станет межотраслевая кооперация.
Говоря о торговой сфере, глава ведомства напомнил об одобренной правительством РФ стратегии развития торговли, приоритетом которой является существенное расширение каналов сбыта, в первую очередь за счет малой, нестационарной и мобильной торговли. Минпромторг подготовил и передал на рассмотрение в Госдуму РФ поправки в закон "О торговле", касающиеся этих форматов. В ближайшее время аналогичные предложения будут подготовлены по рынкам и ярмаркам. Кроме того, будут введены нормативы обеспеченности регионов торговыми объектами, что позволит повысить конкуренцию в сфере торговли и стимулировать продажи российской продукции.
При этом министр подчеркнул, что продажи будут напрямую зависеть от качества отечественных товаров, производство которых напрямую связано с внедрением наилучших доступных технологий (НДТ). Для развития этого направления в 2017 году Минпромторг завершит подготовку 47 отраслевых справочников по НДТ, 10 из которых будут утверждены уже в текущем году.
В заключение своего доклада Денис Мантуров отметил, что работа министерства по всем отраслям и направлениям ведется с максимальным вовлечением всех заинтересованных групп в проработку вопросов и конечных решений. В этой связи он призвал всех участников коллегии Минпромторга принять активное участие в развитии отечественной промышленности и торговли.
В работе коллегии приняли участие представители правительства РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественного совета при Минпромторге, Комитета Государственной думы по промышленности. В рамках коллегии были вручены государственные награды и первый сертификат соответствия системы бережливого производства на предприятии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot