В Башкирии запускается новая сеть магазинов "у дома".

В микрорайоне "Зеленая роща" Уфы открылся первый магазин новой сети "Фасоль". Международный ритейлер Metro Cash&Carry запускает на рынке республики новый продукт - франчайзинговые магазины формата "у дома" под брендом "Фасоль".
Издание "КоммерсантЪ–Башкортостан" сообщает, что ассортимент продукции магазина в основном состоит из марок, которые продаются в гипермаркете сети. Владельцы франшизы по условиям договора должны ежемесячно закупать в Metro 600 наименований продукции этого бренда на 400 тыс. руб.
- Средний объем вложений в каждый из магазинов оценивается в 2 млн рублей, срок окупаемости – от 6 месяцев до 2,5 лет, рентабельность – 11%, многое зависит от месторасположения магазина, - рассказали изданию в пресс-службе Metro.
В феврале в поселке Аскарово – райцентре Абзелиловского района откроется вторая "Фасоль", всего на первом этапе в республике ритейлер планирует запустить семь магазинов подобного формата.
Проект "Фасоль" был запущен в 2014 году для владельцев и арендаторов магазинов площадью от 50 кв. м ("у дома") до 150 кв. м (формат "трафик"). В России на сегодняшний день под этим брендом работают более 250 магазинов.
По мнению директора компании М7 Виктора Перепелицы, магазинам в формате "у дома" важно не пересекаться с федеральными сетями, делать упор делать на фреш-направление, сервис и проникновение в "своего" покупателя. "На 150 кв.м большой ассортимент не разместишь, но такие форматы позволят гибче адаптировать продукцию к вкусовым предпочтениям местных жителей. Конечно, без хорошего трафика прибыли не будет. Но, как минимум, для многих предпринимателей малого бизнеса – это возможность профессионально выйти на рынок", - говорит эксперт.
К дальнейшим перспективам магазинов такого формата эксперт относится скептически: "Если магазину у дома займут те ниши, которые сейчас неинтересны крупным сетевикам, они будут иметь доходность еще несколько лет. "Затем и узкие-специфичные места ритейла съест крупный бизнес. Конкуренция в этом сегменте растет с каждым днем".
Ранее РБК–Уфа писал, что за год количество "магазинов у дома" в регионе сократилось на 1,5 тысячи, одна из республиканских сетей закрыла 30 магазинов, из-за чего лишились работы 450 человек. В прошлом месяце о покупке 100 магазинов местной сети "Полушка" заявил крупный федеральный игрок X5 Retail Group. По оценкам регионального госкомитета по торговле, объем федерального сетевого ритейла составляет в республике более 40%, в то время как статистика показывает лишь 21% (сказываются особенности методики подсчета).
При этом цены на ряд основных продуктов – макароны, крупы, сливочное масло, мясо кур – в республиканских магазинах оказались ниже, чем в магазинах федеральных сетей.
В октябре 2017 года антимонопольная служба запретила федеральной торговой сети "Магнит" открывать новые магазины в шести районах, а также на территории закрытого территориального образования Межгорье. По итогам изучения рынка розничной торговли продовольствием за 2016 год ФАС выявила, что доля "Магнита" (АО "Тандер") превышает предельно допустимые 25% в нескольких муниципалитетах.
- Ограничение в 25% для крупных сетевых ритейлеров установлено федеральным законом еще в 2009 году. Эта поправка защищает интересы малых форматов торговли, развивающихся в пределах небольших населенных пунктов. С каждым годом влияние крупных ритейлеров на них становится все более ощутимым. "Малышам" все труднее конкурировать с сетевыми магазинами, имеющими ряд объективных преимуществ и в плане логистики, и по цене с учетом объемов реализуемой продукции", - рассказала тогда РБК-Уфа начальник отдела координации торговли госкомторговли Башкирии Владлена Елышева.
Для справки: Название компании: МЕТРО Кэш энд Керри, ООО (Торговая сеть МЕТРО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot