Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Позиция ФАС России о розничной продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях.

В связи с запросами СМИ и распространением искаженной информации о существующих рисках закрытия аптек и роста цен на лекарства в случае принятия разработанного Минпромторгом России законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в торговых организациях, Федеральная антимонопольная служба сообщает следующее.
Согласно законопроекту, торговая организация вправе осуществлять розничную торговлю безрецептурными препаратами в соответствии с требованиями Закона об обращении лекарственных средств, предусматривающими в том числе необходимость получения лицензии на фармацевтическую деятельность.
Стоит отметить, что и сегодня любое лицо, планирующее осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами может получить соответствующую лицензию. Для получения лицензии и осуществления последующей розничной торговли безрецептурными лекарствами торговая организация, также, как и любая аптека, должна будет соответствовать ряду требований, предусмотренных Положением о лицензировании фармацевтической деятельности.
Таким образом, законопроект не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных видов организаций, а его принятие не приведет к кардинальным переменам на рынке.
Стоит помнить, что рынок розничной торговли лекарственными препаратами очень динамичный. В стране ежедневно открываются и закрываются сотни аптечных точек продаж. И принятие законопроекта никак не повлияет на существующую динамику, а тем более не станет причиной массового закрытия аптек.
Также не оправданы опасения, касающиеся роста цен на лекарства в случае принятия законопроекта. Цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, регулируются государством и не подвержены резким изменениям. Более того, ФАС России проводит планомерную работу по их снижению.
Законопроект никак не повлияет на цены остальных лекарств, которые также находятся под вниманием контролирующих органов. В случае установления монопольно высоких цен ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования, направленные на их снижение. Можно привести один из последних примеров – дело ФАС России против ООО "Новартис Фарма", которое установило монопольно высоких цен на онкологический препарат "Тайверб" (МНН "Лапатиниб"). С увеличением числа участников на рынке розничной продажи лекарств повышается конкуренция между ними, которая, напротив, будет стимулировать участников рынка снижать цены.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot