Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА: Чем вредно для рынка увеличение минимальной стоимости водки до 205 рублей.

Повышение минимальной розничной цены на водку до 205 рублей крайне негативно повлияет на рынок, потому что цена занижена. Надо делать 225 рублей — это реальная цена.
Государство создало в 2016 году рынок легального алкоголя, внедрив систему ЕГАИС. До этого регулятором легальности была минимальная розничная цена. Сегодня она таким регулятором не является. Она по большому счету вообще не нужна, потому что легальность продукции определяется системой ЕГАИС.
Таким образом государство решило свои фискальные задачи, поскольку оно уже в прошлом году собрало на 28% больше акцизов. Государство решило социальную задачу: для тех людей в России, у которых зарплата более 20 тысяч рублей, создан легальный рынок, где есть качественная заводская, безопасная, легальная продукция. Теперь нужно решение третьей задачи: чтобы легальный бизнес мог нормально работать в этих условиях.
Для того чтобы легальный бизнес нормально работал, нужно создать ему нормальные условия здоровой конкуренции. А такая заниженная минимальная розничная цена эту здоровую конкуренцию уничтожает. Те заводы, которые будут работать и продавать свою продукцию в рознице по 205 рублей, будут работать не в ноль, а в минус, потому что им нужно будет отдать свою прибыль и еще где-то 2 рубля из накладных расходов.
Таким образом, создается нездоровая конкуренция. Теоретически такая цена, по-видимому, возможна. У заводов есть свои фирменные магазины, но таких фирменных магазинов у заводов в России максимум 2000, а всего розничных торговых точек с лицензиями —215 тысяч. Ради 1% торговых точек этого делать нельзя, потому что федеральные сети будут продавать по такой цене. А федеральные сети будут давить и заставят заводы работать в убыток.
Я уж не говорю о том, что 225 или 205 — это дорого для значительной части населения. Кто пил суррогаты или нелегальную водку по 100 рублей — так и будут пить. Но мы сейчас говорим о том, что государство для нормальных людей с легальными зарплатами легальный рынок создало, а легальному бизнесу нормально работать не дает, создавая условия нездоровой конкуренции.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot