Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Виски вытесняет водку из числа лидеров на мировом рынке крепкого алкоголя.

В течение ближайших пяти лет продажи виски на мировом рынке крепкого алкоголя превысят продажи водки, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз компании Euromonitor International. По подсчетам экспертов, уже в 2018г. в мире будет продано 3,481 млрд литров виски, что на 17% больше, чем в 2013г., тогда как объемы продаж водки снизятся до 3,428 млрд литров (-0,8%).
Продажи виски растут вот уже несколько лет, причем наилучшую динамику демонстрируют не американские или шотландские производители, а индийцы. В 2009-2013гг., по данным Drinks International, продажи индийского виски Of?cer’s Choice росли в среднем на 15% в год, индийского McDowell’s No.1 — на 12%, индийского Royal Stag - на 11,8%, в то время как продажи шотландского Johnnie Walker увеличивались только на 5,6% в год.
Различные марки виски занимают сейчас 5 из 15 позиций в списке самых популярных в мире брендов крепких напитков.
Ранее сообщалось, что в 2013г. продажи виски в магазинах России на 10 млн литров превысили его поставки в страну. Учитывая среднюю стоимость бутылки виски на полке, оборот этого непонятно откуда взявшегося напитка по самым минимальным оценкам должен был составить 8 млрд руб.
Большинство опрошенных изданием "РБК daily" участников рынка и экспертов уверены, что столь значительный разрыв между поставками и объемами продаж образуется из-за попадания в розницу суррогатного контрафактного виски, разлитого на подпольных заводах.
Мировые продажи водки в 2013г. сократились на 2,2%. При этом у производителей из Восточной Европы и России продажи падали двузначными темпами, так что исправить ситуацию не смог даже прирост продаж Smirnoff и Absolut.
Ранее стало известно, что за январь-март 2014г. производство водки в России упало (по сравнению с аналогичным периодом 2013г.) на 16,9%, за январь-май - на 14,9%. В результате только в марте 2014г. доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк российского производства сократились в годовом исчислении на 5%, а в апреле - на 6,3%.
Ухудшение позиций водочных производителей на глобальном рынке связано в основном с уходом этого напитка в теневой сектор на основных рынках сбыта — в России, на Украине и в Белоруссии, полагает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Реальное же потребление водки, по его словам, растет и будет расти.
Впрочем, самым популярным крепким напитком в мире останется китайский аналог водки под названием байцзю, изготавливаемый из кукурузы, пшеницы, сорго и других злаков. По данным Drinks International, на долю байцзю сейчас приходится четверть мировых продаж крепкого алкоголя.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot