Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Цены на прокат в Китае стабилизировались, но на рынке сохраняется неблагоприятная обстановка.

Во второй половине марта на китайском рынке проката произошла стабилизация котировок. Этому способствовало сезонное расширение спроса на стальную продукцию, главным образом, строительного назначения, постепенно распространившееся с юга на север страны по мере улучшения погоды. Цены на железную руду и коксующийся уголь после резкого падения в начале марта немного приподнялись.
Наконец, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, выплавка стали в стране в первую декаду марта уменьшилась более чем на 7% по сравнению с февралем, хотя насчет этого трудно быть уверенным. По итогам первых двух месяцев 2014 года данные CISA об объемах производства стали в стране разошлись с информацией Национального бюро статистики более чем на 7 млн. т, так что вопрос о действительных объемах выпуска остается открытым.
Так или иначе, китайские специалисты признают, что на национальном рынке стали по-прежнему наблюдается значительный избыток предложения, который в обозримом будущем, очевидно, не удастся ликвидировать. Спрос на стальную продукцию в стране остается относительно низким вследствие замедления темпов роста китайской экономики. Правительство продолжает политику торможения роста, действуя через государственные банки, резко сократившие финансирование промышленных и строительных проектов и затребовавшие погашения старых долгов. Принятая Всекитайским собранием народных представителей в середине марта программа урбанизации до 2020 года, скорее, разочаровала участников рынка, так как содержит слишком мало конкретики.
В результате внутренние цены на коммерческий горячий прокат и арматуру остаются близкими к отметке 3300 юаней ($531,5) за т с металлобазы. Однако в долларовом эквиваленте они продолжают снижаться вследствие продолжающегося медленного понижения курса юаня по отношению к доллару. В третьей декаде марта он впервые с апреля прошлого года опустился до более 6,20 юаней за доллар.
По предварительным оценкам CISA, первый квартал 2014 года обещает оказаться наихудшим в финансовом плане для китайской металлургической отрасли, по меньшей мере, с 2000 года. В первые два месяца совокупные убытки крупных и средних сталелитейных компаний составили порядка 3 млрд. юаней ($483 млн.), причем, более 40% производителей показывают отрицательный уровень рентабельности.
При этом, банки ужесточают свою политику не только по отношению к потребителям стальной продукции, но и к самим металлургам. Учитывая, что стремительный рост производства стали в Китае в последние 12-15 лет был профинансирован, в основном, за счет кредитов, дальнейшие перспективы становятся совсем грустными. Тем более, что банкротства китайских компаний уже начались. Отчасти избыточные объемы производства стали в Китае объясняется постоянной нуждой металлургов в наличных средств для уплаты по займам. Но в связи с ухудшением финансового положения отрасли эта политика не может продолжаться долго.
Ведущие сталелитейные компании страны Baosteel, Wuhan Steel, Anshan и другие не стали менять котировки на свою продукцию на апрель. Это означает, что хотя спад на китайском рынке проката, вроде бы, прекратился, условий для роста пока что тоже нет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.