Для развития инфраструктуры недостаточно увеличения госдолга, считает Шохин.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В середине февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам предоставить ему согласованные предложения по инфраструктурной ипотеке.
В феврале СМИ со ссылкой на источники сообщили, что власти обсуждают увеличение госдолга на 15 триллионов рублей для финансирования инфраструктуры в течение следующего политического цикла. СМИ отмечали, что средства планируется направить на развитие агломераций, строительство автомобильных и железных дорог.
"Здесь важно, чтобы не было того, что мы просто наращиваем долг, осуществляем эмиссию на дополнительные два-три триллиона, как некоторые предлагают, и за счет этого реализуем проекты государственных инвестиций. Нужно создавать условия для частных инвестиций для того, чтобы ресурсы компаний, ресурсы банков — в банках сосредоточена большая ликвидность — чтобы им было, куда вкладываться. Для этого проекта должны быть внятными, прозрачными механизмы обеспечения возврата капитала, и одним из этих механизмов может быть участие государства в этих проектах", — сказал Шохин РИА Новости.
"В данном случае для бизнеса важно, что одной из форм, стимулирующих его участие в длинный проектах и гарантирующих возвратность капитала, является сохранение условий ведения бизнеса на весь период реализации проекта. Это так называемая "дедушкина оговорка". "Дедушкина оговорка" в законодательстве присутствует, в том числе, в законе о промышленной политике применительно к специальным инвестиционным контрактам", — добавил глава РСПП.
По его словам, бизнесу нужны гарантии того, что налоговые и регуляторные условия на весь период проекта не изменятся.
"Бизнесу не только и не столько нужны преференции, сколько гарантии того, что на период реализации инфраструктурного проекта не будут повышены налоги, не будут увеличены различные неналоговые платежи и так далее. Сохранение неизменными регуляторных и налоговых условий на весь период реализации проекта является главным аргументом для многих инвесторов идти в эти проекты", — сказал Шохин.
Инфраструктурные проекты, по мнению Шохина, не могут быть такими же прибыльными, как коммерческие. Именно по этой причине бизнес пойдет в эти проекты только при определенном участии государства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot