Недостроенный музейный комплекс на Соловках предложили "спрятать" в окружающем пейзаже (Архангельская область).
Соловецкий сюжет географически далек от Петербурга, однако связан с Северной столицей. В возрождении его объектов участвовали такие "монстры" реставрационного рынка, как "Интарсия" и "Балтстрой". Как и исторический центр Петербурга, Соловецкий архипелаг признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и в петербургских музеях, расположенных в церковных зданиях, в Соловках тоже идет непростой диалог с РПЦ. В частности, экспозицию музея, связанную со временем ГУЛАГа, предполагают вынести за пределы монастыря. Для этого близ монастырских стен (на расстоянии 220 м) еще в 2012-м решили построить новый экспозиционно-административный корпус. Контракт на разработку проекта выиграло питерское КБ ВиПС. Многие российские реставраторы и защитники наследия критиковали проект, указывая, что новое здание 10-метровой высоты (его площадь – около 5000 кв.м) нарушит историческую панораму монастыря и явно не соответствует требованиям ЮНЕСКО. Тем не менее в 2013-м проект прошел Главгосэкспертизу, и стройка началась. Уведомленные о проблеме эксперты Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО все же добрались до Соловков. Они настойчиво рекомендовали отказаться от проекта и разобрать уже возведенные конструкции (фундамент и сваи). На 40-й сессии ЮНЕСКО (летом 2016-го) в Стамбуле была принята соответствующая резолюция.
Остановить стройку удалось лишь после того, как градозащитники обратились к Владимиру Путину. Минкульт согласился на компромисс. Правда, изменить место чиновники отказываются, так как в работы уже вложено 200 млн рублей. Проектировщиков просят придумать, как использовать существующие конструкции, максимально спрятав здание в окружающем пейзаже. Договариваться с представителями ЮНЕСКО тоже предстоит проектировщикам.
Заявки на объявленный конкурс ждут до 22 февраля. На исправление проекта отведено девять месяцев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot