Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Казнить нельзя помиловать. "Retailer.RU ". 9 октября 2014

6 августа Россия ввела ответные санкции, запретив ввоз ряда сельскохозяйственных товаров из стран Европы и США. Потребительские страсти — что же мы будем делать, когда с полок исчезнет последний килограмм немецкого дор блю или французского рокфор — улеглись. В сухом остатке — торговля оставшимися запасами, связи с новыми поставщиками и рост цен. Условия игры на старте очередного высокого сезона в FMCG определены. Rm решил не ждать декабрьского финиша и подвести промежуточные итоги.
По оценкам ИД Retailer, под ответные санкции попала продукция стоимостью более 750 млрд руб. (в розничных ценах, но за вычетом НДС). Много это или мало? Много: почти 3,6% от всего объема российской розницы. Сами ритейлеры приводят различные данные, укладывающиеся в основном в диапазон 4?10% от выручки и 5?15% от ассортимента. Не выше показатели у сетей, занятых в премиальном сегменте.
Санкционные товары: сети-лидеры…
С самой большой в абсолютном выражении угрозой столкнулся национальный лидер "Магнит", даже 1% от выручки которого — миллиарды рублей. Какой именно объем товара попал под санкции, в компании рассказать отказались. Известны лишь объемы и структура прямого импорта ритейлера. Так, по данным аналитического агентства Infranews, по итогам первого полугодия 2014 г. "Магнит" вошел в десятку крупнейших российских импортеров.
За указанный период ритейлер ввез в страну товаров на сумму $830,58 млн, что на 23,8% больше, чем годом ранее. Среди стран-экспортеров, попавших в августе под вето, оказались Польша (13% от общей стоимости ввезенной продукции, или почти $108 млн) и Нидерланды (5%, или $41,5 млн). Других стран, на которые приходится основной импорт "Магнита", санкции не коснулись. Это Турция (16% импорта), Эквадор (14%), Египет (10%), Израиль и Китай (по 8%). В основном компания ввозит из-за рубежа продукты питания: яблоки и груши (17% от общей стоимости ввезенных товаров), бананы (14%), цитрусовые (13%), томаты (10%), сыры и творог (5%).
Объемы собственного импорта второй крупнейшей в России розничный компании — X5 Retail Group на порядок ниже, чем у основного конкурента: в первом полугодии 2014 г. это $44,75 млн., что почти на треть меньше, чем годом ранее. Хотя 41% стоимости пришелся на эквадорские бананы, санкции оказали на структуру импорта этой компании куда более весомое влияние, чем на структуру импорта "Магнита": из стран ЕС ритейлер ввез более трети товаров. Всего под санкции попало 8% продуктового ассортимента, уточнили Rm в компании: 9% — в сетях "Карусель" и "Перекресток", 7% — в сети "Пятерочка".
… и просто крупные сети
— В среднем ограничения коснулись товаров, которые приносят нам 5–6% оборота, — рассказывает Максим Гришаков, генеральный директор компании "Спар ритейл", управляющей сетью супермаркетов Spar в Москве. — Думаю, у других сетей, развивающихся в формате "супермаркет", картина примерно аналогичная. Для гипермаркетов, где значительные доли ассортимента и выручки приходятся на нон-фуд, под ударом, на мой взгляд, оказалось не более 4% от объема совокупных продаж.
В особенно "интересной" ситуации оказался калининградский ритейлер "Вестер" — в силу анклавности домашнего рынка и территориальной близости к Европе. До недавнего времени ассортимент сети буквально дышал духом Евросоюза. До введения ответных санкций на запрет импорта доля свежих овощей и фруктов, поставляемых из стран ЕС, составляла здесь 85% в категории, доля замороженных овощей и фруктов — 75%. Частично ритейлер уже пересмотрел географию поставок: фреш везут из Сербии и Македонии, не прекращаются переговоры о поставках товара из других стран, не вошедших в санкционный список.
По-своему отреагировал на санкции местный потребитель: ритейлер отмечает рост посещений калининградцами Польши и Литвы в целях продуктового шопинга. Причины просты и понятны: курица там стоит дешевле в два раза, чем в России, свинина, яблоки и помидоры — в три. Заодно покупается и бытовая химия, и товары нон-фуд.
А поставщики что?
Первая реакция российских дистрибьюторов импортной продукции, утверждают в один голос ритейлеры, не заставила себя ждать. Оптовая цена товарных запасов подскочила на 5?20%.
— В условиях угрозы временного дефицита товаров, когда ни ритейлеры, ни поставщики еще не перестроили отлаженный механизм закупок, они [дистрибьюторы] придерживались такой позиции: все равно продадим товар — не вам, так другим, — рассказывает Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу сибирской сети "Командор". — Мы, конечно, старались удерживать отпускные цены на прежнем уровне, но не всегда это получалось.
Об информационных письмах от поставщиков с сообщением о повышении отпускной цены на 5?10% рассказывает коммерческий директор сети премиальных супермаркетов "Глобус Гурмэ" Марина Кисилева. И речь идет даже не о поставщиках импортных товаров, а об отечественных мясоперерабатывающих предприятиях. Как и ритейлеры, они вынуждены пересматривать список партнеров — поставщиков сырья. Предприятия, работающие на собственном или отечественном сырье, пока цены не повышали, подчеркивает топ-менеджер.
Вместе с тем, сами ритейлеры начали пересматривать портфель поставщиков еще в начале августа, то есть за неделю до подписания указа об ответных санкциях. Поводом стал введенный 1 августа запрет Россельхознадзора на ввоз овощей и фруктов из Польши — яблок, груш, айвы, вишни, черешни, капусты. Причина претензий к Варшаве звучала самым банальным образом: нарушение требований к сертификации, а также присутствие в продукции карантинных объектов — пестицидов, нитратов, вредителей.
Польша является крупнейшим в мире экспортером яблок. По данным Министерства сельского хозяйства Польши, в прошлом году она экспортировала этих фруктов на ?438 млн, 56% этой суммы пришлось на Россию.
— Польские яблоки были очень популярны в нашей сети, — говорят в "Командоре", — и в сезон, и зимой на них приходилось порядка 30% от общего объема продаж в категории. Как и коллеги по рынку, мы были вынуждены искать другие варианты — сейчас реализуем яблоки из стран ближнего зарубежья и Краснодара, ждем поставок из Китая.
Задолго до событий августа стал заниматься вопросами импортозамещения федеральный ритейлер "Лента". К этому компанию подтолкнуло ослабевание курса рубля к доллару и евро. В итоге к моменту введения ограничений на импорт "Ленте" удалось "ощутимо снизить зависимость от него": доля продуктов, попавших под запрет, составила примерно 4,6% августовской выручки ритейлера (по итогам 2013 г. цифра была выше).
— По итогам августа мы не заметили влияния запрета на импорт на продажи в наших магазинах. Спрос остается устойчивым, при этом мы не видим такой ситуации, когда покупатель начинает приобретать запрещенные товары про запас, — комментирует ситуацию Анна Мелешина, директор по связям с общественностью и государственными органами "Ленты". — Это говорит о том, что покупатель, вслед за замещением отдельных товаров, меняет и свои потребительские привычки, пробуя и переориентируясь на новые продукты. В связи с этим мы не видим каких-либо существенных рисков от запрета для нашего бизнеса в ближайшей перспективе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot