Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Экспорт продовольствия Иркутской области в 8 раз больше импорта. "Иркутская ГТРК". 11 августа 2014

Тема, которая сейчас у всех на слуху — это ответные санкции России на западные угрозы. C пятницы в стране действует эмбарго на поставки мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США и королевства Норвегия. Прогнозы последствий этих санкций самые разные.
Пятница. Первый день действия ограничительных санкций. Однако ажиотажа в иркутских супермаркетах не наблюдается. Никто не ломится за греческими оливками и французскими сырами. Пустуют фруктовые ряды с большим выбором польских яблок.
— Сейчас остатки продаете?
— Да, мы привезли, закупили по акции, либо сделали собственные запасы и допродаем. При этом мы сейчас ищем альтернативных поставщиков, — говорит директор по маркетингу торговой сети Максим Маминов.
То же самое касается дорогой сырной продукции из Европы. Пока она на полках в самом широком ассортименте. Однако и здесь ущерба для покупателей не будет. В магазине уже представлена линейка сыров по итальянской технологии, которая пользуется спросом. А вот производитель местный — иркутские фермеры. В рыбном отделе с норвежской семгой успешно конкурирует байкальская форель. И так — по всей продуктовой линейке.
— Санкции, запреты коснулись по большому счету лишь небольшой группы товаров в нашем магазине. Есть еще другие страны, откуда мы будем это ввозить. Есть Иркутская область и Российская Федерация.
По словам Максима Маминова, сетевой маргектинг уже начал переориентацию на Среднюю и Юго-Восточную Азию, Китай, Южную Америку и Северную Африку. Для этого понадобиться от силы полтора месяца. А на это время запасы еще есть. Так что потребительских проблем не предвидится.
Груши из Бельгии, лимоны из Испании, а вот там — большой ассортимент польских яблок. От этих продуктов на время российским покупателям придется забыть. Но есть чем заменить Вот эти сливы прибыли из Бразилии, нектарин из Китая. А вот это египетский апельсин. Так что голодными не останемся.
По данным Иркутской таможни доля импорта продовольственных товаров в общей структуре ввоза в Иркутскую область крайне незначительна. Еды мы больше экспортируем, чем импортируем. Вот цифры за первую половину этого года.
Итак, в 2014 в Иркутскую область из-за границы было ввезено продовольствия на 2 миллиона долларов. Представлена Европа, Китай, Южная Америка и даже Бермудские и Багамские острова.
Цифра нашего экспорта выше в 8 раз. Продовольствия сельхозтоваропроизводители Прибайкалья продали в Монголию, Китай и Корею на 16 миллионов долларов.
— В первом полугодии текущего года импорт продовольствия из стран, в том числе Евросоюза занимал всего 0,5%. В основном алкогольные напитки продукты из какао-бобов, кондитерские изделия, шоколад. Экспорт продовольствия значительно превышает импортные операции, — говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина.
Кстати, Украина в прошлом году поставила на наш рынок только 800 килограммов продовольствия, это масложировая продукция. А вот США только 120 кило. В основном — алкоголя. Сердце таможни — центр электронного декларирования за год обрабатывает до 6 тысяч электронных таможенных документов. К контролю за исполнением указа президента здесь уже приступили.
— Для нашего таможенного поста это не будет какой-то неожиданностью. Ввоз товаров из указанных в указе президента страны у нас практически не осуществлялся. Применение запретов на ввоз для нас не является проблемой, поскольку это обычная практика работы таможни, — говорит начальник иркутского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Юрий Плотников.
В структуре крупнейшей в Сибири Иркутской таможни 10 постов в разных территориях области. Все продовольствие на период растоможки поступает на склады временного хранения. Этот находится в Шелехове. Сейчас здесь только киргизские и узбекские овощи и фрукты.
— Вот арбузы получаем, лук получаем, фрукты-овощи получаем зимние.
— А не работаете со странами Евросоюза?
— Нет, никогда не работали и не работаем с этими странами. В основном только со странами СНГ — Узбекистан, Кырзыстан, Таджикистан, — говорит представитель коммерческой фирмы Людмила Куйдина.
120 тонн раннего лука, узбекские арбузы, штабеля самых разнообразных плодоовощных консервов из уже нынешнего урожая. Все это коммерсанты готовы хоть сейчас предложить торговле области. И очень надеются, что на этот раз на их поставки обратит внимание крупные супермаркеты.
На это же теперь рассчитывают и сельхозтоваропроизводители региона, с трудом пробивавшиеся на собственный рынок. Нет худа без добра. Как считают аграрии, именно президентские санкции могут стать мощным толчком для развития сельскохозяйственного производства.
— А мы, если честно, очень ждем, что нам сегодня развяжут руки, помогут получить процентные ставки по взятым давным-давно кредитам. То есть если на уровне государства эта проблема будет разрешена, найдутся товаропроизводители, в том числе в нашей области, которые возьмут кредиты и комплексов новых настроят, новые тысячи гектаров введут в оборот, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт.
Это вполне реально. Сейчас Иркутская область больше чем на 50% обеспечивает себя мясом, при этом мясом птицы — на все сто. Как и яйцом, им мы торгуем, и картофелем. На 80 процентов от потребности мы производим молока, чуть меньше — овощей.
Уже сегодня сельчане готовы увеличить продуктивность земли. Об этом говорили на экстренном заседании зернового союза. Руководители крупнейших хозяйств области собрались по собственной инициативе сразу после указа президента.
— У нас есть земля, и той земли, которая у нас в обороте, применив удобрения, можно на 20% увеличить продуктивность. Все у нас есть. Поменьше бы разговоров о сельском хозяйстве, а побольше бы практических мер, — говорит генеральный директор СХ ОАО "Белореченское" Гавриил Франтенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot