Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Игорь Ковпак: "Крупным сетям выживать легче. Главное — чтобы они еще налоги платили у нас, в Свердловской области". "Новости 66.ru". 20 июня 2016

Значительную долю всех уплаченных налогов владелец ГК "Кировский" перечислил в бюджет Екатеринбурга. И он уверен, что так поступают многие предприниматели: платят там, где зарабатывают. Почему это нужно делать обязательно, а также о том, как сетевики выживают в кризис, — он рассказал в интервью Порталу 66.ru.
Администрация Екатеринбурга в очередной раз назвала президента группы компаний "Кировский" лучшим налогоплательщиком города: диплом с благодарностью "За обеспечение роста платежей в бюджет муниципального образования "Город Екатеринбург" и активное участие в социальных мероприятиях" Игорю Ковпаку вручил сити-менеджер Александр Якоб.
Два дня спустя губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в свою очередь, вручил Ковпаку знак "Жизнь во благо" за активную благотворительную деятельность в регионе.
О том, что значат для него эти награды, почему бизнес должен платить налоги там, где зарабатывает, заниматься благотворительностью, как предприниматели бьются за покупателей и когда, наконец, упадут цены, глава "Кировского" поговорил с журналистом 66.ru.
— ГК "Кировский" уже не первый год называют лучшим налогоплательщиком Екатеринбурга. Сколько ваша компания перечислила в бюджет города?
— В региональный и федеральный бюджет — более 1,7 млрд руб. Екатеринбургу — более 100 млн. "Кировский" работает здесь и налоги платит тоже здесь. Я и мой сын Лев тут живем, получаем доходы здесь — и налоги тоже платим здесь. Свердловская область дала мне всё, и я стараюсь отплатить тем же родному региону. Я знаю, что эти деньги пойдут на новые дороги и строительство школ.
Кто-то, конечно, переводит деньги, например, на Кипр и платит там налог 5%, а не 13% в нашу федеральную казну. И это тоже законно. Я мог бы делать также, но этого не хочу. Я родился и живу здесь.
— За 28 лет "Кировский" вырос в сеть с 174 магазинами в 22 городах Среднего Урала, у вас работает 11 тысяч человек. Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, планируете ли вы проводить оптимизацию и сокращать персонал?
— К сожалению, сейчас нельзя знать наверняка. Надеемся, до этого не дойдет, но всё зависит от того, как будет складываться ситуация дальше.
— На фоне кризиса в стране активно популяризируют импортозамещение. "Кировский" задолго до этого запустил проект "Выбирайте наше — местное" и стал сотрудничать со свердловскими производителями. Как после введения продуктового эмбарго изменилась жизнь местных поставщиков?
— У отечественных производителей появилось больше возможностей выпустить и продать свой товар, но в то же время у покупателей теперь меньше возможностей сделать выбор. К тому же вопросы к качеству остаются: не все выпускают хорошую продукцию, хоть и конкурентов у них убрали. Тем не менее свердловские производители выпускают отличную птицу, яйцо, колбасы, молочную продукцию и другие продукты — это лидеры рынка.
— Бизнес чувствует, что доходы населения упали?
— И "Кировский", и другие ритейлеры почувствовали снижение покупательской способности в конце 2015 — начале 2016 года; еще в 2014-м все шло по инерции, но последний год мы чувствуем это достаточно четко. При этом в "Кировском" отбивается 220 тысяч чеков в день — так было в прошлом году, так происходит и сейчас.
— Как нынешняя покупательская способность сказывается на торговле?
— Во-первых, идет жесткая конкурентная борьба между сетевиками: все друг у друга контролируют цены, соревнуются между собой, демпингуют. Во-вторых, все сильные ритейлеры проводят акции и жестко бьются с поставщиками за цены. Скажем прямо: крупным сетям легче выживать.
Но важно, чтобы все эти сети не только зарабатывали здесь, в Свердловской области, но и платили налоги тут же. Сейчас владельцы иностранных и федеральных сетей платят их у себя, а не по месту получения доходов — в Свердловской области. Закон это позволяет.
— Накануне Гордуме Екатеринбурга пришлось вносить изменения в бюджет города: из-за кризиса и низких зарплат доходная часть бюджета снизилась на 93 млн руб. Если бы законодательство обязывало ритейлеров платить по месту работы, в казну нашего города поступало бы намного больше средств?
— Бюджет любого города наполняется в основном за счет НДФЛ и налога на прибыль. Другие виды налогов имеют меньший удельный вес, а НДС — вообще федеральный. Именно эти деньги тратятся на дороги, строительство школ, коммунальные сети, хозяйственные нужды. Сейчас не самые лучшие экономические времена, поэтому по удельному весу самый большой налог — на доходы физических лиц. Однако и налог на прибыль формирует значительную часть казны. Моя позиция — бизнес должен платить налоги там, где он зарабатывает.
— Главный вопрос, который интересует людей: почему цены на продукты растут и когда это прекратится? По данным проекта 66.ru "УралСтатЕда", за последние три месяца ценники в магазинах неизменно повышаются, несмотря на то что Росстат отчитывается о снижении инфляции.
— Мы знаем, что если выставлять большие цены, то покупатели "проголосуют ногами" — попросту уйдут туда, где дешевле. Поймите, торговля заинтересована не в том, чтобы поднять цену, а в том, чтобы продать товар: выгоднее продавать больше, но дешевле, чем дорого и мало. Большой сети легче получить хорошую цену от поставщика из-за большого объема закупа.
Что касается цен, то, как правило, в летние месяцы они стабилизируются, а на овощи-фрукты даже падают. А вот что будет осенью — никто сказать не может.
— На прошлой неделе Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5% — до 10,5%. Как это повлияет на бизнес и экономику России?
— Такое решение Центробанка говорит в первую очередь о том, что экономика стала более устойчивой. Хоть и нельзя сказать, что сейчас мы рванем вперед, но видно, что правительство взяло под контроль состояние экономики, ее падение остановилось. Будем надеяться, что худшее позади, наступил период относительной стабильности и уровень жизни населения будет восстанавливаться.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot