Россия намерена ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины.
"Во-первых, в последнее время мы фиксируем, что к нам под видом украинской продукции ввозятся яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты из Молдавии (запрещенные ко ввозу в РФ с июля). Во-вторых, это карантинные организмы в поставляемой из Украины продукции. Поэтому вскоре можем ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины", — заявил он.
Собеседник уточнил, что служба уже оповестила украинских коллег о проблеме и ждет ответа, в данный момент продолжает мониторинг. "До конца месяца (сентября) мы примем решение, то есть можем ввести ограничения", — добавил Алексеенко.
По данным ФТС, РФ в 2013 году импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 млрд долларов. При этом из Украины этой продукции было ввезено на 23,3 млн долларов. Среди них — виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и прочие свежие фрукты.
В конце июля Россельхознадзор уже заявлял о том, что может ограничить ко ввозу в РФ всю растительную продукцию из Украины.
В настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству: растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках; молока и молочной продукции (обнаружены антибиотики для животных); сои, подсолнечника и кукурузной муки; свиней (из-за вируса АЧС); продовольственного картофеля (карантинное заболевание — золотистая нематода); плодоовощной продукции, рыбных консервов и соков; кондитерской продукции (несоответствие содержимого маркировке).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot