Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Опора России" предлагает уравнять комиссии платежных систем по разным группам товаров.

Опора России предлагает уравнять комиссии платежных систем по разным группам товаров.
Ассоциация "Опора России" предложила законодательно уравнять interchange-комиссии, устанавливаемые международными платежными системами Visa и MasterCard, для различных групп товаров, сообщили RNS в организации. Такие предложения подготовлены для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ.
"Международные платежные системы создают дискриминационные условия для компаний, занятых в непродовольственном секторе, ставя их в неравное положение по сравнению с предприятиями быстрого питания, компаниями, осуществляющими продажу продовольственных товаров, и прочими компаниями, для которых ставка interchange установлена на более низком уровне", — говорится в документе.
В качестве примера ассоциация приводит различие в ставках interchange-комиссий для разных видов бизнеса. Например, при оплате дебетовой картой с чипом MasterCard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3%, при оплате бензина — 1,2%, при оплате услуг турагентства — 1%, а при заказе еды в предприятии быстрого питания — 0,5%.
Самые высокие тарифы установлены для ритейлеров, реализующих непродовольственные товары. Например, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6%, отмечается в документе.
"Налицо ситуация, в которой платежная система создает торговым предприятиям разные условия для доступа на товарный рынок услуг эквайринга при обслуживании безналичных расчетов между торговыми предприятиями и держателями банковских карт. Разные условия создаются фактически по отраслевому признаку, когда за транзакцию при покупке одной категории товаров устанавливается в разы большая межбанковская комиссия, нежели за покупку другой категории товаров", — подчеркивают эксперты "Опоры России".
По их мнению, высокие ставки межбанковской комиссии создают неравные условия конкуренции и для банков. Кредитные организации, имеющие высокую степень эмиссии, могут предлагать стоимость эквайринга ниже межбанковской комиссии, потому что эквайринг собственной карты обходится банку в фиксированную небольшую стоимость: "В результате подобной ситуации доступ небольших банков с инновационными продуктами на рынок оказывается закрыт, что приводит к невозможности цивилизованного развития рынка банковских услуг".
"Для устранения сложившейся проблемы необходимо законодательное регулирование ставок межбанковской комиссии на одинаковом уровне, вне зависимости от товарной категории", — сообщили в "Опоре".
Ранее в интервью RNS заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сказала, что регулятор обсудит с международными платежными системами Visa и MasterCard снижение interchange-комиссии для банков, предоставляющих услуги по эквайрингу.
"Действительно, на площадке Минпромторга была создана рабочая группа, в которой мы участвуем. Все понимают, что простым росчерком пера этот вопрос не решается. Отраслевая ассоциация при Минпромторге считает, что существуют группы товаров, по которым комиссия за эквайринг, с их точки зрения, является достаточно высокой, поэтому в этом виде торговли безналичные расчеты не превалируют. Мы посмотрим, какие тарифы установлены по этим группам товаров, и обсудим с платежными системами, есть ли возможность их снизить в части interchange", — сказала Скоробогатова.
В Минпромторге подтвердили создание профильной рабочей группы, не уточнив конкретные группы товаров, по которым могут быть снижены interchange-комиссии: "Действительно, Минпромторг работает именно с этим кругом контрагентов по вопросу снижения стоимости обслуживания безналичных платежей в розничной торговле, но без выделения тех или иных групп товаров".
В середине января замначальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы России Лилия Беляева сообщила, что антимонопольная служба получила жалобу на платежные системы Visa и MasterCard. Инициатором жалобы стала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в связи с высокими, по мнению ассоциации, комиссиями для торговых точек за эквайринг. В РАТЭК входит около 60 компаний, включая торговые сети "Эльдорадо", "М.Видео", "Медиа-Маркт-Сатурн", а также такие компании, как Intel, Apple, LG, Samsung, Whirlpool Indesit, "Яндекс", Google и другие.

Для справки: Название компании: Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства Опора России, Общественное объединение Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.