В канун пуска "РусВинила" на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде обсудили перспективы переработки и реализации полимеров.
Строительство » Жилищное строительство РФ

Разговор состоялся в ходе панельной дискуссии на тему "Стимулирование переработки полимеров в России", которая проходила в заключительный день работы III Международного бизнес-саммита на "Нижегородской ярмарке". Перед этим участники дискуссии побывали непосредственно на площадке "РусВинила", где смогли предметно познакомиться с производственными и логистическими возможностями нового предприятия, а также с марочным ассортиментом продукции, которая будет выпускаться.
В дискуссии, в частности, приняли участие глава Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, генеральный директор компании Solvay Жан Пьер Кламадье, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Сергей Мальцев, директор по развитию Группы ГАЗ Павел Середа, представители предприятий-переработчиков полимеров и их ассоциаций.
Валерий Шанцев рассказал о программе поддержки инвесторов, действующей на территории Нижегородской области. Он акцентировал внимание на успешном опыте взаимодействия с СИБУРом при создании и развитии индустриального парка "Ока-Полимер" в Дзержинске, среди резидентов которого немало переработчиков полимеров. По словам главы региона, компактное расположение производителей и переработчиков нефтехимического сырья способствует достижению синергетического эффекта, который лежит в основе проводимой руководством области "кластерной политики". В. Шанцев заверил, что любое предприятие, заинтересованное в переработке продукции "РусВинила", незамедлительно получит земельный участок или возможность размещения на территории одного из индустриальных парков, будет обеспечено энергетическими и другими видами ресурсов.
Дмитрий Конов назвал импортозамещение и значительный рост внутреннего спроса условием развития нефтехимической отрасли в стране. Он считает, что рост производства полиэтилена, полипропилена и полиэтилентерефталата будет происходить опережающими темпами, это позволит России стать крупным нетто-экспортером этих видов пластиков. По словам Д. Конова, на рынке ПВХ рост новых мощностей будет балансироваться ростом потребления, и к 2030 году импорт может составить менее 3% от спроса.
Руководитель СИБУРа напомнил, что только на территории Приволжского федерального округа за последние шесть лет СИБУР инвестировал 46,7 млрд. рублей в строительство и расширение мощностей по производству полимеров и полимерной продукции. При благоприятных условиях, когда производитель полимеров, переработчик и конечный покупатель достаточно компактно расположены, а также имеется значительный потенциал развития спроса и локализации в отраслях-потребителях, согласованные действия государства и бизнеса могут привести к прорыву в развитии переработки, считает Д. Конов. Со своей стороны бизнес может предложить такие инструменты как долгосрочные договоры, систему технической поддержки, в некоторых регионах – площадку с подключением к инфраструктуре.
Жан Пьер Кламадье отметил, что компании СИБУР и SolVin (СП Solvay и BASF) успешно завершили строительство "РусВинила". По словам Ж-П. Кламадье, инвестиции сторон в реализацию проекта составили 1,4 млрд. евро. Руководитель Solvay назвал построенный завод "одним из самых современных и эффективных в мире", как по качеству установленного оборудования, так и по уровню подготовки персонала. По мнению Ж-П. Кламадье, новое предприятие позволит обеспечить поливинилхлоридом большое количество предприятий-переработчиков, создать новые рабочие места.
Сергей Мальцев назвал предприятия Нижегородского нефтехимического кластера в числе наиболее крупных и эффективных заемщиков Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Он сообщил, что за последние пять лет Сбербанк выделил отраслевым предприятиям-переработчикам 60 млрд. рублей заемных средств. При этом, по словам С. Мальцева, проектное финансирование – "только часть айсберга", потому что банк активно использует и другие финансовые инструменты: комплексное финансирование инфраструктурных проектов, инвестиции в ценные бумаги, хеджирование рисков, государственно-частное партнерство, лизинг. В качестве примера, он привел комплексную финансовую поддержку индустриального парка "Ока-Полимер", 19 резидентов которого являются переработчиками нефтехимической продукции. На сегодняшний день, они готовы перерабатывать до 32 тыс. тонн ПВХ в год.
Павел Середа рассказал о применении полимеров в автомобильной отрасли. По его словам, при создании современного автомобиля используются 13 различных пластиков, причем большая часть приходится на пять основных полимеров: полипропилен (19% от общего объема), из которого изготавливаются панели приборов, бамперы, крылья, детали отопителя; ПВХ (16%), который применяется в производстве напольных покрытий, шлангов и профилей; АБС-пластик (14%), из которого делаются формовые детали интерьера; термоэластопласты (14%), которые применяются для изготовления опоры капота и втулок.
Как отметил Павел Середа, применение полимеров в отрасли позволяет снижать инвестиционные затраты на подготовку производства нового автомобиля и оснастки по различным деталям и узлам в 3 – 10 раз; сокращать сроки запуска деталей в производство в 2 – 4 раза. Кроме того, полимерные материалы помогают снижать вес автомобиля, исключают трудоемкие операции по окраске и антикоррозийной обработке, делают легкими и доступными по цене ремонтные работы, расширяют возможности применения различных вариантов дизайна экстерьера и интерьера автомобилей.
Председатель Союза производителей профилей для светопрозрачных конструкций Сергей Русин выразил надежду, что пуск "РусВинила" снимет проблему дефицита ПВХ, который в настоящее время испытывает отечественный рынок. На примере программы "Качественное окно" он рассказал о расширении возможностей применения пластиков и, в частности, поливинилхлорида, в индустрии производства стройматериалов.
В заключении спикеры ответили на вопросы участников III Международного бизнес-саммита, представителей общественности и СМИ, а модератор дискуссии Андрей Карабъянц напомнил, что новый комплекс по производству ПВХ "РусВинил" является крупнейшим на сегодняшний день российско-бельгийским инвестиционным проектом.
Для справки: Название компании: РусВинил, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot