Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Продуктовой торговле через интернет нужна правильная упаковка.

По сообщению www.neue-verpackung.de, немецкий Институт материальных потоков и логистики Фраунгофера (Fraunhofer-Institut fur Materialfluss und Logistik) провёл ряд пробных заказов продуктов питания через интернет, чтобы оценить потенциал электронной торговли продовольствием. В 2010 г. рынок продуктовой торговли онлайн оценивался в 200 млн евро, в 2013 г. его объём увеличился до 752 млн евро. Консалитинговая фирма A. T. Kearney прогнозирует в 2016 г. рост этого рынка до уровня 1,9 млрд. евро. К 2020 г., по данным компании, доля торговли продуктами онлайн вырастет на три процента, что в общей сложности составит до 5 млрд евро. Тем не менее, продуктовая торговля через интернет в настоящее время является нишевым рынком, доля которого в общем обороте продуктов питания находится между 0,2 и 0,3%.
Главная задача Института Фрауэнгофера состояла в исследовании используемой упаковки (материала, расходов, объёмов, функциональности, маркировки, распаковывания и пр.). Помимо этого, по различным критериям исследовалась и логистика (сервис доставки, соблюдение температурного режима для продуктов, требующих хранения в холодильнике, свежесть и качество продукта). Заказу подлежала типичная корзина продуктов на неделю.
Результаты пробных заказов были в основном положительными, но, с другой стороны, был выявлен большой потенциал для совершенствования. Продукты, как правило, доставлялись вовремя и в полном объёме.
Продукты, требующие хранения в холоде, требуют специальной маркировки на пересылаемой упаковке. Треть полученных пакетов содержала подобные указания на особенность содержащейся в них продукции. Две трети пакетов такой информации не имели. 89% доставок не имели нарушений или повреждений упаковки. Один поставщик упаковал все продукты дополнительно в воздушно-пузырчатую плёнку, что хотя и обеспечило дополнительную защиту продуктов, но связано с повышенными затратами для компании (упаковывание) и для клиентов (распаковывание, утилизация). В одной из поставок разорвался стаканчик с йогуртом, залив другие упаковки.
Главные критерии при покупке продуктов питания – их свежесть и качество. Свежесть и качество были неодинаковыми от поставки к поставке и даже в рамках одной поставки.
Электронная торговля должна быть в состоянии использовать только правильную упаковку, которая способна обеспечить холодильную цепочку для свежих и охлажденных (замороженных) продуктов. Различные диапазоны температуры, определённые стандартом DIN 10508, должны соблюдаться не только в теории: для замороженных продуктов -18 °C (в исключительных случаях допускается краткосрочное снижение температуры на 3 °C). Для свежего мяса следует сохранять температуру +7 °C, а для свежей птицы +4 °C. Кроме того, рекомендуется для сливочного масла и свежего сыра (нарезки) поддерживать температуру +10 °C, а для пастеризованного молока +8 °C.
Треть заказов справилась с этой задачей. Для двух третей поставок выявлены отклонения в соблюдении температурного режима. Так, пришлось утилизировать свежее мясо, поскольку его температура поднялась практически до уровня комнатной, и употребление его в пищу могло стать опасным для здоровья.
Примерно 80% интернет-магазинов используют стандартные картонные коробки, что не обеспечивает большой гибкости, так что в некоторых случаях в них перевозится до 70% воздуха. При использовании охлаждающих элементов существенно снижается полезный объём поставки. Исследователи пришли к выводу о том, что в будущем, чтобы успешно конкурировать с магазинами, интернет-торговля должна оптимизировать свою упаковку. Необходимо создавать несколько температурных зон в одном контейнере, чтобы соблюдать стандарт DIN 10508. Кроме того, необходимо избавиться от избыточной упаковки и ввести чёткую маркировку упаковки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot