В Туве заключили первый энергосервисный контракт на модернизацию систем энергоснабжения.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Опробовать технологическое новшество решено на офисе главного энергетического ведомства Тувы – министерства топлива и энергетики. Размещенный Минтопэнерго заказ на внедрение в своем административном здании энергосберегающих технологий выиграла энергосервисная компания из Москвы "Энергопрофит". По условиям контракта, компания должна в 2017 году смонтировать и запустить на базе ведомственного теплопункта систему автоматизированного регулирования энергопотребления.
Принцип работы данного оборудования основан на регулируемом с помощью системы клапанов отборе теплоносителя из квартальной теплосети с учетом наружной и внутренней температуры воздуха, снимаемой комплексом датчиков. Внутри здания температуру поддерживают контроллеры, позволяющие задавать установленный санитарными нормами и правилами режим обогрева для нежилых помещений – к примеру, 21 градус днем и 10 ночью.
Как показывает опыт, подобное оборудование позволяет снизить общие затраты на теплоресурсы в среднем до 30-35 % в год. За счет экономии на коммунальной плате и будут возмещаться услуги инвестора. В частности, контракт Минтопэнерго РТ с "Энергопрофитом" заключен на 7 лет, в течение которых компания берет сеть на обслуживание и планирует полностью окупить свои вложения. При этом она рассчитывает только на часть денег, что высвободятся от нововведения, – это примерно 80 % от общей суммы экономии. Остальные сбережения останутся у заказчика – Минтопэнерго Тувы.
В ближайшей перспективе с учетом итогов внедрения энергосберегающего оборудования в офисе Минтопэнерго власти республики планируют распространить проект на остальные бюджетные учреждения Тувы, причем, включив в карту модернизации не только системы теплоснабжения, но и потребления электроэнергии. Как сообщил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, в настоящее время совокупные расходы бюджета Тувы на оплату коммунальных услуг, потребляемых учреждениями, превышает полмиллиарда рублей. Даже по самым примерным расчетам специалистов, при внедрении самых доступных на сегодня сберегающих технологий экономия может составить более 90 млн. рублей.
Но главное преимущество энергосервисного контракта в том, что первоначальные вложения в модернизацию систем энергоснабжения обязуется изыскать сам инвестор. А это, как подсчитали в министерстве, немалые средства – около 300 млн. рублей, обеспечить которые Туве при ее дефицитном бюджете практически не под силу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot