Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Депутаты не определились по вопросу обратного выкупа поставщиком просроченного хлеба.

Депутаты не определились по вопросу обратного выкупа поставщиком просроченного хлеба.
Профильный комитет Госдумы по экономполитике не вынес решения по представленному в первом чтении законопроекту о запрете торговым сетям навязывать хлебоперкарным предприятиям договорные условия об обратном приобретении более 5% нереализованного хлеба. Депутаты решили повторно направить документ в правительство для нового отзыва.
Авторы поправок в закон об основах госрегулирования торговой деятельности (группа депутатов: Надежда Школкина, Игорь Руденских, Ирина Яровая и другие) отмечают рост объемов возврата торговыми сетями хлебобулочных изделий с истекшим либо истекающим сроком реализации. Доля возвращаемой продукции составляет в среднем 8–10%, а по некоторым позициям — до 20% и всегда превышает возможности предприятий по его переработке, указывают разработчики.
Сейчас если хлебопек отказывается поставлять магазину затребованное количество хлеба, он должен платить за недопоставку, независимо от реальных возможностей продавца по реализации продукции.
В результате хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговых сетей, несут убытки, в том числе в связи с необходимостью утилизации и транспортировки этой продукции.
При этом условие о возврате хлеба, не проданного по истечении срока, включается в договоры поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения. "Такие условия поставки вынуждены принимать хлебопекарные предприятия для сохранения крупного покупателя", — отмечают разработчики.
Правительство дало на законопроект отрицательный отзыв. Ряд санитарных норм, против которых направлен законопроект, уже отменены, а текущие производственные мощности являются избыточными при сегодняшнем уровне потребления хлеба, указал в ходе заседания комитета замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов. "Объем мощностей индустриального хлебопечения значительно выше, чем текущее потребление населения", — сказал он.
В случае принятия законопроекта, наоборот, пострадает хлебопекарная отрасль, поскольку торговые сети будут больше ориентироваться на свои небольшие хлебопекарные предприятия, потому что в торговле действует закон о том, что товарная полка должна быть заполнена, объяснил Кузнецов. "Мы считаем, непринятие этого закона будет способствовать дальнейшей жизни индустриального хлебопечения", — заключил он.
В результате депутаты проголосовали за дальнейшую проработку законопроекта и повторное его направление в правительство.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot