Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Петербурге начинается гречневый психоз. "Фонтанка.ru". 17 ноября 2014

В Петербурге постепенно начинается ажиотажный спрос на гречневую крупу. В сети "Лента" уже появились объявления о том, что не продают больше пяти пачек в одни руки, а на выходных повышенный спрос был зафиксирован в магазинах экономкласса "Дикси" и "Полушка". В Смольном и в УФАС уверяют, что держат ситуацию на контроле. Между тем, по данным Петростата, в рознице цены выросли уже на 5,2%, а на оптовом рынке стоимость килограмма подскочила с 20 до 50 рублей.
В петербургских гипермаркетах сети "Лента" появились объявления, которые у многих посетителей вызвали воспоминания об эпохи перестройки. "В последнее время участились случаи скупки товара для его последующей перепродажи по завышенной цене. В связи с этим администрацией торгового комплекса вводится ограничение продажи гречневой крупы в количестве не более 5 пачек на каждого покупателя в день", – говорится в сообщении, фотография которого активно распространяется в соцсетях. То, что такое ограничение действительно введено, "Фонтанке" подтвердили в гипермаркетах, расположенных на Васильевском острове и на Московском шоссе.
Впрочем, в пресс-службе самой "Ленты" "Фонтанке" сообщили, что такая мера была принята только по отношению к грече производства компании "Мистраль", на которую с 6 по 19 ноября действует скидка: купить 900 грамм крупы можно за 29,9 рубля при наличии карты постоянного покупателя. "В случае, если у покупателя нет карты, то он может купить любое количество гречи, но уже по другой цене", – говорят в "Ленте". При этом особенного ажиотажа на гречневую крупу в петербургской сети не наблюдается, уверил представитель "Ленты", вопреки размещенному в магазинах объявлению.
в некоторых магазинах полки с гречневой крупой уже пустуют
Не заметили ажиотажа и в магазинах сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уверяет руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русинов. Однако, по словам собеседника "Фонтанки" в отрасли, на минувших выходных повышенный спрос был зафиксирован в сетях "Дикси" и "Полушка", которые работают в сегменте экономмагазинов шаговой доступности. В частности, как рассказали "Фонтанке" сотрудники магазина "Дикси" в переулке Джамбула, в один из дней уик-энда покупатель разом скупил все упаковки гречи неэлитных сортов, заявив при этом, что скоро килограмм крупы будет стоить 70 рублей. В ряде других магазинов сети к концу выходных полки с гречей также пустовали. Впрочем, в самой "Дикси" нетипичный спрос не подтверждают.
Отметим, что в последнее время в различных регионах России наблюдается рост цен на гречу, а вслед за ним следует и повышенный спрос. В частности о том, что россияне массово закупаются этим видом крупы, сообщают средства массовой информации Перми и Кирова. Основная причина роста цен, на которую ссылаются поставщики, – это плохие погодные условия, которые наблюдались при сборе урожая на Алтае и в Сибири в этом году (дождь со снегом). А именно в этих регионах в основном и произрастает российская гречка. По данным Петростата, с 26 октября по 10 ноября стоимость килограмма гречи выросла в магазинах Петербурга в среднем на 5,2% – с 49,92 рубля до 51,32 рубля. При этом стоимость пшена не изменилась, а рис подорожал только на 0,5%. Мониторинг цен за неделю с 10 по 16 ноября будет опубликован в середине текущей недели.
На оптовом рынке рост куда существенней. Как говорят представители торговых фирм, за последнее время рост отпускных цен составил 175%. "Стоимость килограмма выросла с 20 рублей до 50", – говорят в ООО "Торговый дом "Северо-Запад"". Как говорят в "Ленте", поставщики уже уведомили о грядущем повышении цен, однако пока в гипермаркетах продаются запасы, закупленные до повышения стоимости гречи. После того, как они будут распроданы, возможно некоторое повышение цен, отмечает представитель "Ленты". "Решение о повышении цен пока не принималось", – заявили в X5 Retail Group.
Как рассказал глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев, его ведомство провело опрос среди представителей торговых сетей. По его словам, данные ретейлеров свидетельствуют о том, что ажиотажа и паники не зафиксировано. Лишь несколько компаний наблюдали повышенный спрос в минувшие выходные. "Запасов гречки достаточно для потребления в обычном режиме, в 2013 году был хороший урожай. В конце недели мы проведем совещание с оптовиками и ретейлерами, чтобы понять ситуацию и не допустить резкого скачка цен на эту продукцию", – заверил Эльгиз Качаев.
Отметим, что во многих регионах в историю с повышением цен на гречневую крупу уже вмешалась антимонопольная служба. Однако в УФАС по Петербургу пока не получали заявлений о необоснованном повышении цен на гречку. "При этом на территории Санкт-Петербурга отсутствует дефицит гречневой крупы, реализуемой торговыми сетями. Кроме этого, существенное изменение цен не установлено", – говорят в УФАС, но обещают, что готовы вмешаться в ситуацию в случае необходимости.
Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 2010 году, но тогда производители объясняли необходимость повышения цен засухой. В итоге цены выросли в 2-3 раза, но потом, после падения ажиотажа, вновь снизились. Впоследствии УФАС по Петербургу оштрафовало "Дикси-Петербург" и "О’кей" на 2,4 млн и 800 тысяч рублей соответственно.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot