Отходы добычи угля будут использоваться при строительстве в Кузбассе.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Строительство » Сибирский ФО
В свою очередь, "Програнд" заявил о готовности запустить пилотный проект по использованию 3 тыс. тонн ЗШМ с золоотвала этой ТЭЦ для выравнивания рельефа местности на стройплощадке площадью 1,5-2 гектара в Кемерово.
"ЗШМ стабильны по своему химическому и физическому составу, в отличие от неоднородных вскрышных пород угольных разрезов, которые сейчас в основном используются в вертикальной планировке (выравнивании рельефа — ИФ). Золошлаковые материалы после подготовки, сжигания, гидроудаления на золоотвал, многократного воздействия влаги и солнца имеют однородную структуру от 0,3 до 5-7 мм — все это сводит к минимуму дальнейшую усадку грунта", — цитирует пресс-служба слова начальника управления Кузбасского филиала СГК Юрия Жарикова.
Он также добавил, что за счет расположения Ново-Кемеровской ТЭЦ в черте города строители смогут значительно сократить затраты на транспортировку. Кроме того, уступы для разработки на золоотвале Ново-Кемеровской ТЭЦ имеют глубину до 8 метров и "заказчик может проводить забор ЗШМ по удобным ему параметрам".
Ежегодно на золоотвалах шести угольных ТЭС Кузбасского филиала образуется около 2 млн тонн золошлаков, общий объем превышает 80 млн тонн.
"Задача сокращения накопления золошлаковых отходов (ЗШО) связана не только с вопросами энергоэффективности, включающими затраты на их отведение, содержание и строительство золоотвалов, не менее важный — вопрос экологии", — отмечает СГК. ЗШМ могут быть использованы, в том числе, в строительстве, рекультивации земель (в том числе открытых горных выработок), в качестве изолирующего материала на полигонах ТБО.
Согласно сообщению СГК, Кузбасский центр дорожных исследований провел необходимые исследования ЗШМ угольных электростанций компании и выдал заключение, согласно которому их можно "безопасно применять во всех областях строительства". Центр также разработал практические рекомендации по применению золошлаков.
СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Компания находится под контролем основного акционера "СУЭК" Андрея Мельниченко через кипрскую Siberian Energy Investments Ltd. Основные активы группы СГК находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. Основные виды бизнеса — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла, горячее водоснабжение. В состав СГК входят четыре ГРЭС, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7,82 тыс. МВт и тепловой мощностью 16,05 тыс. Гкал.ч, а также тепловые сети общей протяженностью порядка 4 тыс. км. На долю группы приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля — шахта "Байкаимская".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot