Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Еда отечественная и иностранная: что лучше?". "Retail.Ru". 3 сентября 2014

Коротко о главном
За двадцать лет доля россиян, считающих, что качество отечественных продуктов значительно выше импортных, возросла (с 54% до 64%)
Треть респондентов (34%) готова отказаться от употребления испанских цитрусовых, четверть (26%) – от норвежской семги
Большинство опрошенных ранее не покупали американскую курятину (80%), австралийскую говядину (80%), испанский хамон (85%).
Большинство россиян убеждены, что российские продукты превосходят по качеству иностранные
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, отечественные или импортные продукты россияне считают более качественными, могут ли отказаться от потребления зарубежного продовольствия, какие ответные меры на западные санкции готовы поддержать.
За двадцать лет россияне утвердились во мнении, что качество отечественных продуктов, в сравнении с импортными аналогами, существенно выше: если в 1995 г. этой точки зрения придерживались 54% опрошенных, то в 2014 г. – уже 64%. Чаще с этим солидарны респонденты старше 60 лет (74%), жители средних городов и сел (по 74%). Также стало больше тех, кто полагает, что российские продовольственные товары ничем не отличаются от привезенных из-за границы: с 16% до 24%, соответственно. Эту позицию разделяют, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (48%), 18-24-летние (32%). Лишь 8% респондентов сегодня заявляют, что импортные товары лучше наших.
Многие запрещенные к ввозу в Россию продукты большинство опрошенных ранее не покупали. Чаще всего приобретали испанские цитрусовые – 43%, при этом 34% из них выразили готовность отказаться от употребления этих товаров. Треть респондентов (37%) покупала норвежскую семгу, однако 26% заявили о том, что могут не делать этого в будущем (не готовы отказаться – 11%).
Латвийские молочные продукты употребляет четверть опрошенных (25%), однако 20% заявили, что могут без них обойтись. Итальянским Пармезаном лакомятся 27%: из них 18% могут исключить его из своего рациона, а не готовы это сделать вдвое меньше – 9%. Часть опрошенных брала к столу американскую курятину (17%), впрочем 14% не видят проблемы в том, чтобы прекратить ее употребление. Австралийскую говядину покупали 15%, и почти все они (13%) готовы от нее отказаться. Испанским хамоном угощались лишь 10% (не употреблять его в будущем готовы 8%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 августа 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot