В правительстве Ивановской области обсудили состояние продовольственного рынка.
О ценовой ситуации в области доложил начальник департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков. По его словам, за период с 1 октября по 12 ноября текущего года средние цены на продовольственные товары имеют тенденцию как к повышению, так и снижению. Постоянной динамики роста на определённую группу товара по-прежнему не наблюдается. Средние максимальные и минимальные цены различны, и как следствие, различны показатели их роста или снижения. Самые доступные цены на продовольственные товары, включенные в обследуемый перечень, остаются в магазинах федеральных сетей и на рынках.
Михаил Казаков сообщил о поступивших в департамент жалобах от жителей об отсутствии на прилавках магазинов гречневой крупы.
"По результатам оперативного мониторинга, проведенного специалистами областного департамента экономического развития и торговли, в восьми магазинах областного центра, выявлено отсутствие гречневой крупы на развес. Кроме того, во всех без исключения обследуемых типах торговых предприятий выявлено значительное повышение цены на крупу гречневую (на 60,3 %)", ¬– отметил Михаил Казаков. Он также подчеркнул, что факты отсутствия гречи в продаже наблюдаются и в других регионах.
Что касается ярмарок выходного дня, согласно проведенному мониторингу, на них в широком ассортименте представлены молочная продукция, яйцо куриное, мясо кур, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, мясо говядины. Анализ цен на указанные продукты показал, что средние цены там сложились на том же уровне, что и в торговых сетях, а в некоторых случаях даже ниже.
"Например, цена на морковь составляла 16 рублей, что на 2,9 рублей ниже, чем в магазинах федеральных сетей, томаты по цене 35 рублей – по сравнению с самой низкой ценой в федеральных сетях в 43,4 рублей (разница 7,6 рублей), виноград и мандарины продавались по ценам на 20-25 рублей дешевле", – уточнил Михаил Казаков.
В ходе заседания штаба также обсуждался вопрос взаимодействия региональных товаропроизводителей с сетевыми предприятиями торговли.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot