Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.01 66.5499 +0.1865
EUR 23.01 75.5541 +0.0060
Все котировки валют
 Топ новости

Показатель обеспеченности населения Москвы торговыми площадями за 3 года вырос на 21%, а среди округов по приросту лидирует Зеленоград.

Показатель обеспеченности населения Москвы торговыми площадями за 3 года вырос на 21%, а среди округов по приросту лидирует Зеленоград.
Международная консалтинговая компания Knight Frank провела исследование по обеспеченности населения Москвы качественными торговыми площадями в различных административных округах города в динамике за 3 года.
По сравнению с 1 полугодием 2015 года в большинстве административных округов Москвы зафиксирована положительная динамика, произошедшая в большей степени за счет выхода на рынок объектов в период 2015-2016 гг. Всего за этот период на рынок вышло 20 торговых центров с совокупной арендопригодной площадью 784 тыс. кв. м, при этом за 2017-2018 гг. вышло в 2,6 раза меньше новых торговых площадей – 296,3 тыс. кв. м.
Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями в целом по городу на сегодняшний день составляет 502,3 кв. м на 1 000 человек. По данному показателю Москва находится на 5 месте среди российских городов-миллионников, отставая от Екатеринбурга (671 кв. м/1 000 чел.), Самары (616 кв. м/1 000 чел.), Санкт-Петербурга (528 кв. м/1 000 чел.) и Нижнего Новгорода (519 кв. м/1 000 чел.).
В разрезе административных округов "старой" Москвы наиболее обеспеченными торговыми площадями являются Центральный (640 кв. м/1 000 чел.), Южный (638 кв. м/1 000 чел.) и Северный (628 кв. м/1 000 чел.) административные округа. Наименее обеспеченными – Восточный (231 кв. м/1 000 чел.) и Юго-Западный (438 кв. м/1 000 чел.) административные округа. В Зеленоградском административном округе зафиксирована достаточно высокая обеспеченность – 697 кв. м/1 000 чел., что вполне отражает достаточный объем торговых площадей не только в расчете на внутренний спрос, но и на приезжающих и транзитных посетителей округа. На территории Зеленограда действует всего 6 торговых центров с совокупной арендопригодной площадью 160,4 тыс. кв. м: ТРЦ "Zеленопарк" (110 тыс. кв. м), ТЦ "Панфиловский" (13,3 тыс. кв. м), ТЦ "Зеленоградский" (12,5 тыс. кв. м) и др. При этом Зеленоград продемонстрировал самый значительный среди других округов прирост обеспеченности за 3 года – плюс 465 п.п. Прирост показателя произошел за счет открытия двух торговых центров – ТРЦ "Zеленопарк" и ТЦ "Столица".
За последние 3 года максимальный прирост в "старых" границах Москвы показателя отмечен в Западном административном округе (+241 п.п.). Увеличение показателя произошло за счет открытия трех крупных торговых центров – ТРЦ "Vegas Кунцево" (GLA – 119,5 тыс. кв. м), ТРЦ "Рига Молл" (GLA – 80 тыс. кв. м) и ТРЦ "Океания" (GLA – 60 тыс. кв. м). Также в лидерах по приросту показателя оказался Южный административный округ (+126 п.п.), на территории которого были открыты ТРЦ "Ривьера" (GLA – 100 тыс. кв. м) и ТРЦ "Каширская Плаза" (GLA – 70 тыс. кв. м).
Отрицательная динамика отмечена в двух округах – Юго-Восточном (-64 п.п.) и Северном (-8 п.п.). Несмотря на то, что на территории данных округов открывались новые торговые объекты, рост численности населения в них показал максимальный темп прироста, что в совокупности привело к отрицательной динамике показателя. При этом на территории Юго-Восточного административного округа открылся ТРЦ "Миля" (GLA - 18,7 тыс. кв. м), а Северного – вторая очередь ТРЦ "Метрополис" (GLA – 38 тыс. кв. м) и ТЦ "Петровский" (GLA – 8,5 тыс. кв. м).
В ближайшей перспективе структура обеспеченности округов Москвы значительно не изменится. Существенный прирост показателя ожидается лишь на территории Южного административного округа за счет открытия торговой зоны в парке "Остров Мечты" (GLA – 70 тыс. кв. м).
Отдельно хотелось бы выделить Троицкий и Новомосковский административные округа, в которых наблюдается самый высокий уровень обеспеченности торговыми площадями – 1011 кв. м/1 000 чел. За 3 года в округе показатель вырос на 115 п.п., при этом ожидается его увеличение в связи с введением в эксплуатацию ТРЦ "Саларис" (GLA – 105 тыс. м2), который будет рассчитан не только на внутренний спрос округа, но и большой входящий трафик от ТПУ. За 3 года в округе вышло 3 объекта: ТРЦ "РИО", ТРЦ "Новомосковский", ТРЦ "Солнцево-Парк", а также 2 и 3 фазы Vnukovo Outlet Village. При этом в округе наблюдается существенный территориальный дисбаланс – в Новомосковском округе уже действует и планируется к вводу достаточное количество торговых площадей, тогда как в Троицке остается большой нереализованный потенциал из-за минимального объема качественных торговых объектов.
Комментирует Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank: "Уровень обеспеченности торговыми площадями не всегда четко отражает реальное положение дел, особенно, когда мы говорим о Центральном административном округе, в котором трафик торговых объектов формируется не столько за счет жителей округа, сколько за счет приезжающих в центр офисных работников, туристов и т.д. В ЦАО, несмотря на высокий показатель, ощущается нехватка качественных торговых площадей, которая частично компенсируется большим объемом стрит-ритейла. При этом численность населения в столице растет в основном вследствие миграционных потоков, следовательно, увеличивается население наиболее бюджетных районов с жильем эконом-класса, где уже наблюдается низкая обеспеченность торговыми площадями. Это одна из причин смены вектора строительства суперрегиональных и региональных моллов в сторону районных и окружных форматов и более качественному освоению первых этажей жилых домов".


Для справки: Название компании: Найт Фрэнк, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем