Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму.

Законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Соответствующая информация содержится в автоматизированной системе законодательного обеспечения нижней палаты парламента.
Правительству РФ предоставляется право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.
Правительство будет вправе установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья /зерно, молоко, овощи и т.д./ в 45 проц от себестоимости их производства, для переработчиков - в 15 проц от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли - в 10 проц от отпускной цены производителя продовольственных товаров, для организаций розничной торговли /включая рынки/ и организаций общепита - 15 проц от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены.
Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.
Региональные и местные органы власти смогут устанавливать перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень "может быть только расширен" по сравнению с установленным правительством РФ. Региональным и местным органам власти также предоставляется право устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые, однако, не могут превышать установленных правительством РФ значений.
Инициаторы законопроекта считают, что в действующем законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" "не учтены многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России". Прежде всего, это касается госрегулирования ценообразования на продукты питания, в частности, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также детское питание. "Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - уверены парламентарии.
Кроме того, по их мнению, в законе сейчас не учитывается и баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца. "Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли", - считают авторы законодательной инициативы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot