Создание конкурентных отраслей перерабатывающей промышленности сможет внести значительный вклад в развитие экономики – С. Митин.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В Совете Федерации прошло первое заседание Временной комиссии по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Провел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Временной комиссии Сергей Митин.
Комиссия является органом, созданным в целях решения задач по дальнейшему совершенствованию законодательства для обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, направленного на рост импортозамещения, конкурентоспособности выпускаемой продукции, усиления продовольственной безопасности страны.
По словам сенатора, вопрос создания Комиссии является на сегодняшний день объективной необходимостью. Достижение стабильного экономического роста, увеличение ВВП на душу населения в полтора раза - поручения Президента РФ, озвученные им в очередном ежегодном Послании к Федеральному Собранию, отметил парламентарий.
"Мы провели анализ и пришли к однозначному выводу, что создание конкурентных, высокотехнологичных, экспортоориентированных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности могут внести значительный вклад в развитие экономики", - подчеркнул парламентарий. "Динамика развития отраслей экономики во многом определяется рынками сбыта. Учитывая глубину мирового и национального рынка сельскохозяйственного сырья и конечной пищевой продукции, для развития российского агропромышленного комплекса, отраслей пищевой и перерабатывающий промышленности, машиностроения, обеспечивающего поставку необходимого для указанных отраслей оборудования открываются широкие перспективы", - пояснил Сергей Митин.
Сенатор обратил внимание, что в рамках решения задачи, поставленной главой государства, по удвоению объёмов экспорта и выход на уровень 250 млрд долларов в год, именно эти отрасли могут стать основой несырьевого, неэнергетического экспорта страны, выйдя на второе место, опередив экспорт вооружений.
Он отметил, что для этого есть все предпосылки - в последние годы наметился устойчивый рост объемов производства агропродовольственной продукции. Например, нельзя не отметить достигнутый в 2017 г. рекордный урожай зерна за всю историю страны - 134 млн тонн. Растет производство мяса птицы, свинины, практически полностью вытеснив импортные поставки этой продукции.
"Вместе с тем, мы как эксперты, уже сейчас видим наметившийся дисбаланс между увеличением объема производства, его переработкой и не развитостью инфраструктуры хранения и доставки продукции до конечного потребителя", - подчеркнул Сергей Митин. "В ряде сельскохозяйственных отраслей наметились сложности со сбытом, хранением и переработкой сырья. Происходит затоваривание, что в свою очередь приводит к снижению цены, а как следствие падению доходов производителей".
Глава Комиссии считает, что решением этой проблемы может стать диверсификация сельскохозяйственного производства, в том числе посредством внедрения технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья. Это позволит насытить внутренний рынок качественными продуктами питания, обеспечить увеличение экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, сказал он.
Сенатор напомнил, что большая часть технологического оборудования, предназначенного для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на отечественных предприятиях не выпускается. Доля импортного оборудования в отдельных отраслях перерабатывающей промышленности доходит до уровня более 90 проц. "Высокий уровень импортозависимости оборудования увеличивает себестоимость вырабатываемой продукции (особенно в рамках не только высоких курсов иностранных валют, но и их нестабильности) и увеличивает риски продовольственной безопасности в условиях санкций", - отметил он. В целом отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности испытывает целый комплекс сложностей: импортозависимость, высокий уровень износа основных производственных фондов и мощностей, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, отсутствие высококвалифицированного профильного кадрового потенциала.
Сергей Митин уверен, что Временная комиссия должна стать основным центром координации всех инициатив, направленных на развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, это анализ и систематический мониторинг применения существующей нормативно-правовой базы обеспеченности предприятий технологическим оборудованием, интеграция усилий, выстраивание созидательной коммуникации законодателей, исполнительной власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества, законодательное обеспечение отрасли.
В ходе мероприятия были рассмотрены организационные вопросы работы Временной комиссии, ее цели и задачи, а также проект Стратегии развития пищевого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, научного, экспертного и бизнес-сообщества.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot