Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Nielsen: Российские потребители не определились со своим отношением к частным маркам.

Nielsen: Российские потребители не определились со своим отношением к частным маркам.
40% россиян не готовы покупать СТМ в категориях, где качество играет значение
Совокупная доля продукции СТМ на российском рынке – 10% в объемном выражении
Россияне склонны считать собственные торговые марки (СТМ) дешевой альтернативой брендированным товарам, следует из нового исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Каждый второй респондент в России считает, что у частных марок обычно более дешевая упаковка, 40% находят приобретение СТМ в тех категориях товаров, где имеет значение качество продукта, невозможным для себя. 60% российских потребителей ответили, что товары под знаком private label – выбор для тех, кто вынужден экономить и не может позволить себе покупку брендированных товаров (так же считают всего 44% респондентов в США и 51% глобальных респондентов).
"Не секрет, что в восприятии наших соотечественников собственная торговая марка – это продукт в первую недорогой, а значит, может уступать по качеству брендированной продукции. В США, например, ситуация противоположная – там только четверть потребителей не готовы покупать СТМ в группах товаров, где хорошее качество является принципиальным. Более того, на западных рынках потребители зачастую выбирают магазин из-за частной марки", - говорит Юлия Маруева, партнер продовольственной группы Nielsen Россия.
Нереализованные возможности
Говоря о качестве частных марок, 47% россиян отмечают, что их качество в последнее время улучшилось, 38% ответили, что оно осталось на прежнем уровне. Две трети россиян сообщили, что хотели бы попробовать новые категории продуктов под знаком private label. В США большинство опрошенных (70%) признались, что заметили изменение качества товара в лучшую сторону, среди европейских потребителей показатели также высоки – 62%. Одновременно 40% российских потребителей отмечают, что брендированные товары справедливо стоят дороже, чем частные марки.
"Рынок СТМ имеет огромный потенциал в России. За последние несколько лет, после того как ряд крупных розничных сетей взялись за разработку своих товаров, рынок СТМ сделал существенный качественный рывок, и это не прошло незамеченным потребителем. Десять лет назад найти продукты под собственными торговыми марками сетей в России было невозможно, сегодня же они занимают 10% рынка в натуральном выражении и 6% в денежном", - комментирует Юлия Маруева. Особенно динамично развиваются СТМ в категории соков (12% в натуральном выражении в 2014 году против 10% в 2012), питьевой воды (9% против 5% соответственно) и растительного масла (16% против 11%). Среди непродовольственных товаров наибольшую долю СТМ занимают в категории "влажные салфетки" (32% в денежном выражении в 2014 году), "салфетки для снятия макияжа" (27%) и "детские влажные салфетки" (21%). В категориях бытовой химии СТМ наиболее распространены среди средств для чистки окон (8%), освежителей воздуха (7%) и средств для чистки труб (5%).
Категория имеет значение
Хотя для российского потребителя СТМ по-прежнему является товаром более дешевым, однако за качественный продукт в определенных категориях он будет готов платить больше. В частности, такими категориями для россиян является сыр (41%), молоко (39%), мясо/морепродукты (36%), шампунь (37%) и зубная паста (36%). С меньшей щепетильностью российские потребители относятся к хлопьям и салатным заправкам (по 6%), а также жевательной резинке (5%). Американские потребители в целом разделяют предпочтения россиян, но все же топ-3 категорий "вне экономии" это шампунь (34%), стиральный порошок (32%) и дезодорант (31%). Россияне также не стали бы экономить на еде для детей (27%), чего не скажешь об американцах (8%),которые, в свою очередь, готовы платить цену выше средней за салатные заправки (19%) и газированные напитки (21%).
"Ритейлеры на западных рынках уже давно "раскусили" потенциал успешных СТМ: большинство дискаунтеров работают в формате доминирования частной марки на полке. Крупные розничные сети, такие как Tesco, Carrefour, выпуская под своим именем товар не хуже, а иногда лучше брендированного, не стремятся отвоевать долю за счет цены, нередко ставя ее выше товаров производителей, и инвестируют средства в их маркетинг, укрепляя капитал бренда", -- говорит Илона Лепп, директор по работе с розничными сетями Nielsen Северо-Восточная Европа. Низкая лояльность в отношении брендированной продукции среди соотечественников (24% по сравнению с 50% в США), а также готовность покупать больше при более разнообразном ассортименте (65% в России против 56% в США) дает широкие возможности по переключению целевых аудиторий на бренды ритейлеров.

Для справки: Название компании: Nielsen Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot