Шахта "Интауголь" в Коми возобновила горные работы после полугода простоя.
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Логистика
Градообразующее предприятие приполярного моногорода Инта в Республике Коми, АО "Интауголь", где с апреля этого года добыча угля не ведется, возобновило горные работы. Об этом сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор предприятия Александр Долгаев.
"Горные работы возобновлены в "Интауголь" со 2 ноября, с 10 часов", - сказал Долгаев.
Как указано в тексте приказа директора, объявленное ранее административное приостановление деятельности шахты окончено, горноспасательное обслуживание опасных объектов предприятия возобновлено. Перед началом горных работ поручено проверить состояние горных выработок, вентиляции, электрохозяйства, обеспечить своевременное начало работ. Кроме того, поручено провести повторный инструктаж сотрудников по охране труда и внеплановый в связи с более чем 30-дневным перерывом в работе.
Ранее сообщалось, что "Интауголь" до конца 2017 года получит из Резервного фонда правительства РФ 1,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации, сложившейся на предприятии: погашение задолженности по зарплате и социальным обязательствам, проведение необходимых мероприятий по запуску новой лавы №843 и возобновление добычи угля.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО "РЖД" проработать вопрос о предоставлении АО "Интауголь" на ближайшие два года скидки в размере 50% на перевозку угля железнодорожным транспортом по всем направлениям со станции Инта-2.
Как сообщил в четверг главе региона Сергею Гапликову руководитель минпрома Коми Николай Герасимов, весь пакет документов, необходимый для выделения средств, согласован с федеральными ведомствами и направлен в правительство России. В ближайшее время ожидается распоряжения Медведева о порядке выделения средств, оно будет являться основанием для подписания соглашения между Минэнерго России и Минпромом Коми.
При этом шахта продолжает исполнять обязательства по отгрузке ранее добытого угля, отправив за последние два месяца 160 тыс. тонн угля на Северодвинскую ТЭЦ-1 и на Череповецкую ГРЭС. Все вырученные от продажи угля средства направляются на погашение долгов по зарплате. Как заявлял ранее ТАСС Герасимов, добычу угля надеются возобновить в конце этого года.
О шахте
Компания "Интауголь" (находится в собственности республики) с конца апреля 2017 года приостановила работу по всем направлениям за исключением отгрузки ранее добытого угля, 70% персонала находятся в вынужденном простое с оплатой двух третей заработка. Старая лава шахты полностью выработана, переход на новую требует инвестиций, которых у предприятия нет, а резервы правительства региона были исчерпаны.
В целях оптимизации расходов АО "Интауголь" намеревалось сократить до декабря 2017 года около 17% персонала - 246 человек.
"Интауголь" остается градообразующим предприятием Инты, где 1,4 тыс. жителей (из примерно 30 тыс.) заняты на угледобыче. Из действовавших здесь пяти шахт осталась одна, остальные закрыты из-за нерентабельности. В ноябре 2015 года шахту признали банкротом, на ней было введено конкурсное управление.
В марте 2017 года из обанкротившегося предприятия выделили здоровое ядро, была создана новая компания - АО "Интауголь".
По данным администрации главы Коми, с 2011 по 2016 годы объем добычи на интинской шахте упал вдвое - с 2,5 до 1,2 млн тонн горной массы, тогда как для рентабельного производства необходимо добывать не менее 3,5 млн тонн угля ежегодно.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot