Россия наращивает высокотехнологичное производство в области солнечной энергетики.
В совещании, прошедшем под председательством директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаила Иванова, приняли участие представители профильных подразделений ведомства, предприятий солнечной энергетики, научно-технических центров и институтов, ассоциации "НП Совет рынка", Центра управления проектами в промышленности.
На заседании были рассмотрены представленные "Авелар Солар Технолоджи" (дочерней структуры компании "Хевел") заявления для определения степени локализации в отношении четырех генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
Поэлементный расчет величины степени локализации был проведен в отношении Бурибаевской солнечной электростанции (село Бурибай, республика Башкортостан), Бугульчанской солнечной электростанции (село Бугульчан, республика Башкортостан), Грачевской солнечной электростанции (село Александровка, Оренбургская область) и Плешановской солнечной электростанции (село Плешаново, Оренбургская область). Все эти генерирующие объекты были введены в эксплуатацию в ноябре 2016 года.
По итогам рассмотрения представленных материалов участники заседания признали степень локализации по объектам соответствующей требованиям постановления Правительства № 426 "О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии".
"Установленные на сегодняшний момент требования по локализации оборудования и работ при строительстве станций выполнены на 70 и более процентов. Это опорные конструкции, фотоэлектрические модули, кремниевые пластины и многие другие элементы. При этом важно, что российская продукция в данной сфере имеет хороший экспортный потенциал", – отметил Михаил Иванов, -По его словам, сейчас идет активная работа по гармонизации 426-го постановления с критериями "российскости" для отечественного производителя, которые разрабатывает Минпромторг.
"Когда мы говорим о локализации, то должны понимать, что речь идет о полноценном производстве на территории России высокотехнологичной продукции, а не просто о сборке тех или иных элементов, – сказал по итогам прошедшего заседания заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. – Это замечательно, что сами участники зарождающегося в нашей стране рынка солнечной энергетики проявляют активную заинтересованность в расширении сотрудничества с отечественными производителями и комплектаторами. Использование именно российской продукции является для них экономически эффективным решением".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot