"Русское море - добыча" стала крупнейшим в РФ владельцем квот на вылов минтая.
Активы приобретены у частного российского инвестора. В результате сделки совокупная квота добычи водно-биологических ресурсов предприятиями компании достигла объема 220 тысяч тонн. "С учетом полученных квот РМД становится крупнейшей компанией на российском рынке минтая (12% от общего допустимого улова или 180 тысяч тонн по состоянию на 2013 год)", - отмечается в сообщении.
Приобретенные компании войдут в дальневосточный дивизион РМД и продолжат свою операционную деятельность, сохранив текущую организационно-правовую форму.
По словам генерального директора РМД Андрея Тетеркина, комментарий которого приводится в сообщении, сделка является продолжением реализации утвержденных стратегией неорганического роста компании.
В планах РМД – обновление флота, диверсификация продуктового ряда с постепенным отходом от производства традиционного продукта – "б/г" (потрошеная рыба без головы) и увеличение объема производства продуктов с более высокой добавленной стоимостью, таких как филе и сурими. Это, как поясняет Тетеркин, позволит повысить устойчивость бизнеса на фоне меняющейся конъюнктуры рынков, и улучшить финансовые показатели группы. Ранее в 2013 году она уже купила рыбодобывающие ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос".
По данным СМИ, приобретенные РМД структуры входили в число компаний, которые Федеральная антимонопольная служба России подозревала в аффилированности с китайской компаний Pacific Andes (контролировал значительную часть вылова российского минтая). В 2012 году правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия решила, что Pacific Andes должна продать свой российский флот компаниям РФ.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot