Белоруссия не имеет претензий к украинским кондитерам, но имеет их к украинским виноделам.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
В то же время власти Белоруссии не поддержали претензии от Роспотребнадзора, соглано которому продукция украинского кондитерского концерна "Рошен" (Roshen, подконтрольная украинскому олигарху Петру Порошенко) не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, хотя и приняла меры по недопущению ввоза на территорию РФ продукции данного производителя транзитом через белорусскую территорию - об этом сообщила 2 августа пресс-служба Минздрава Белоруссии. Основанием для такого решения стало Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года. Примечательно, что граница Союзного государства Белоруссии и России остаётся "прозрачной" и любителям именно этой торговой марки не составляет труда добыть желаемых сладостей.
Также заслуживает внимания тот факт, что весной 2013 года власти Белоруссии создали препятствия на пути импорта из Украины кондитерской продукции. По мнению независимых экспертов, данный шаг был продиктован желанием защитить отечественных кондитеров от нежелательного импорта украинской продукции в рамках кампании по "импортозамещению", с другой стороны - создать повод для активизации контактов с руководством соседней республики накануне визита Александра Лукашенко в Киев. Встреча Лукашенко с Виктором Януковичем состоялась 18 июня, вопрос по "кондитерке" был снят.
Однако в июле претензии к украинским кондитерам появились у ведомства Геннадия Онищенко, обнаружившего в шоколаде "Рошен" бензопирен. Белорусские специалисты ничего опасного для здоровья местных потребителей в продукции данного производителя не выявили. Тем не менее, таможенники Белоруссии блокируют поставки "рошеновского" шоколада на российский рынок.
В то же время на малой родине у украинского кондитерского концерна "Рошен" выявились проблемы, не связанные с "торговой войной": 1 августа Котировальная комиссия Украинской биржи исключила акции ПАО "Киевская кондитерская фабрика" Рошен "из биржевого списка. Основанием стало отсутствие биржевых торгов по данным бумагам за последние 60 дней. По той же причине 30 июля биржевиками было принято решение об исключении из биржевого списка акций компаний этого же кондитерского конценрна - "Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен" и "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен". Перестали торговаться акции и других подразделений "Рошен" - украинских производителей "Укроптбакалия" (Черниговская обл.), "Укропткульттовары" (Кировоградская обл.), "Львивгуртбакалия" и "Бершадьмолоко" (Винницкая обл.).
Украинская кондитерская корпорация "Рошен" объединяет Киевскую, Винницкую, Мариупольскую и Кременчугскую кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая область), Липецкую фабрику "Рошен" (Россия) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва). "Рошен" - один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий, занимает 18-е место в рейтинге Candy Industry Top 100. На долю "рошеновской" карамели приходится 11% российского рынка.
По мнению руководителя украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, в проблемах украинского производителя на российском рынке прослеживается политический подтекст. Комментируя ситуацию 31 июля, он отметил: "На мой взгляд, все, что мы видели до визита Владимира Путина на Украину и сразу после него, в частности санкции России по трубам и кондитерским изделиям "Рошен" - это демонстративная порка украинских олигархов, поддерживающих европейскую интеграцию и агитирующих за европейскую интеграцию на Украине. Это демонстрационная порка Пинчука и Порошенко. Это такой сигнал Ринату Ахметову и другим ребятам, что тоже самое может быть и с вами, если вы не одумаетесь и будете дальше поддерживать европейскую интеграцию".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot