В 26 московских технопарках уже создано более 32 тыс. рабочих мест.
В ходе посещения технопарка "Калибр" на улице Годовикова, вл. 9 в Северо-Восточном округе столицы Сергей Собянин отметил, что технопарки становятся новой инновационной отраслью города. Если полтора года назад в технопарке "Калибр" работало всего три предприятия, то сегодня их - несколько десятков.
"Можно сказать, что технопарк "Калибр" состоялся. Здесь не только хорошие условия труда и зарплата, главное, эти предприятия выпускают уникальные для Москвы продукты, которые можно применять в транспорте, медицине, телекоммуникациях", - сказал Сергей Собянин.
Мэру показали беспилотные автобусы "MATRESHKA", выпускаемые "Электротранспортными технологиями". В будущем они могут использоваться для перевозок в городских парках и на территориях крупных промышленных предприятий.
Всего в технопарке "Калибр" сейчас работает 47 компаний-резидентов, которые специализируются в сфере микроэлектроники, IT-технологий, телекоммуникаций и аддитивных технологий.
Сейчас в столице действует 26 технопарков. На этих производственных площадках работают свыше 32 тыс. человек - сотрудников 1436 компаний-резидентов.
Особый статус технопарков позволяет получить льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также льготные ставки арендной платы за землю. Благодаря этому резиденты могут уменьшить налоговую нагрузку до 25% по сравнению с обычным уровнем.
Чтобы получить налоговые льготы, технопарки должны выполнить ряд требований. Основные из них: объем инвестиций за последние пять лет должен составлять не менее 50 млн руб., ежегодный объем выручки - не менее 600 млн руб., размер фонда оплаты труда - не менее 200 млн рублей в год. Кроме того, среднемесячный размер зарплаты сотрудников должен быть не менее среднего дохода по Москве плюс 20 %.
80 % площади технопарка должно быть отдано якорным предприятиям - арендаторам в сфере производства, научных исследований и разработок.
Немаловажная составляющая - наличие инфраструктуры коллективного пользования. В технопарках должны быть созданы центры коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодежного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатор, коворкинг, чистые помещения, инжиниринговый центр, детский технопарк, конгресс-холл, спортивный зал и парковки.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot