В Ивановской области зафиксировано снижение цен на большинство товаров продовольственного рынка.
О результатах мониторинга цен в организациях розничной торговли Ивановской области доложил начальник департамента экономического развития и торговли региона Михаил Казаков. Так, в период с 27 марта по 10 апреля наблюдалось снижение или незначительный рост цен. Самые доступные цены зафиксированы в магазинах федеральных сетей. В данном типе торговых объектов из 40 товарных позиций 24 товара имеют самую низкую цену, в том числе: продукты бакалейной группы, мясо кур, рыбные консервы, хлеб черный, молоко, сметана, сыр, плодоовощная продукция.
Согласно последним данным мониторинга, отмечено снижение цен на говядину (до 26,6 %), мясо кур (до 4,5 %), на рыбу мороженую (до 10 %) и яйца (до 10 %). Цены на плодоовощную продукцию также снижались за исключением цен на томаты и перец. Наиболее заметное снижение цен из всех овощей произошло по картофелю (до 30 % - в федеральных сетях и нестационарных магазинах). Также снизились цены на сахар-песок, соль поваренную, воду питьевую. На крупы рисовую и гречневую, макаронные изделия и масло подсолнечное цены либо снижались, либо показали незначительный рост.
Только по двум товарным позициям из бакалейной продукции зафиксирован рост минимальных цен – на муку пшеничную (до 3,8 %) и чай (до 9%). По информации представителей торговых предприятий, колебание цен на чай обусловлено их изменением у производителей и поставщиков. В плодоовощной группе зафиксировано увеличение цен на томаты и перец. В некоторых случаях рост минимальных цен на эти овощи составил до 10 % - в несетевых магазинах и до 30 % - на рынках.
В рамках заседания штаба Светлана Давлетова еще раз подняла вопрос о вхождении местных товаропроизводителей в крупные торговые сети, в которых они на сегодняшний день представлены недостаточно. Зампред настоятельно рекомендовала производителям Ивановской области активнее включаться в работу с федеральными торговыми сетями. Также Светлана Давлетова отметила, что в настоящее время серьезных предпосылок для роста цен нет и благодаря сотрудничеству производителей и торговых сетей, цены удалось стабилизировать. Однако, по данным статистики, зафиксирован небольшой рост цен на крупу рисовую и хлеб. Причину этого удорожания поручено выяснить и озвучить на следующем совещании штаба по мониторингу цен.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot