"Россети" рассчитывают на закон о госгарантиях и компенсациях по кредитам для своих компаний.
Как следует из документа, группа "Россети" рассчитывает на предоставление госгарантий по кредитам и займам для своих компаний, а также на "реализацию механизмов льготирования кредитования группы", которое, в частности, заключается в компенсации доли процентной ставки, "не соответствующей тарифным решениям".
В частности, в компании указывают на доходность инвестированного капитала, которая, по оценке "Россетей", предусмотрена в диапазоне от 1 проц до 11 проц. "При этом рыночная ставка привлечения кредитных средств превышает 11 проц и может достигать до 14 проц", - отмечается в проекте программы. Рост процентной ставки на обслуживание заемных средств, по оценке "Россетей", приведет к возникновению выпадающих доходов сетевых организаций за 2015-2017 годы в размере 35,9 млрд рублей.
"Ограничение темпов роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии и исчерпание значительной части потенциала кредитной нагрузки приводит дочерние зависимые общества /ДЗО/ ОАО "Россети" к необходимости поиска компромиссов между недоинвестированием и ослаблением финансовой устойчивости компаний группы. Тенденция роста процентных ставок на рынке, снижения объема предложения долговых ресурсов и ужесточения требований к заемщикам усугубляет риски существенного ухудшения финансового состояния ДЗО, а в ряде случаев - риски неплатежеспособности ДЗО", - говорится в документе.
В настоящее время, как уже сообщал ТАСС, текущая задолженность группы компаний "Россети" оценивается в 558 млрд рублей, а соотношение долга к EBITDA /по стандартам РСБУ по итогам 2013 года/ в целом по группе находится на уровне 2,6 и "превышает аналогичные показатели других крупнейших государственных холдингов". Отношение долга к EBITDA в соответствии со стандартами МСФО по операционным сегментам составляет, в соответствии с проектом программы, 3,5 и оценивается "Россетями" как критическое.
При этом "Россетям" необходимо привлечь до 2019 года 552 млрд рублей. Как говорится в проекте программы долгосрочного развития компании, указанные средства нужны для финансирования текущих обязательств и обеспечения реализации инвестиционной программы, которая в целом по группе оценивается на период 2015-2019 годы на сумму 1,378 трлн рублей.
"Российские сети" /"Россети", до марта 2013 года - "Холдинг МРСК"/ объединяет 90 проц распределительных и более 70 проц магистральных электросетевых активов государства, в управлении находится 43 дочерних и зависимых общества, включая Федеральную сетевую компанию /ФСК ЕЭС/ и 11 межрегиональных компаний. Общая протяженность линий электропередачи "Россетей" превышает 2,3 млн км, трансформаторная мощность -730 ГВА /более 462 тыс подстанций/.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot