Компенсационный фонд дольщиков может стать большой проблемой для крупных застройщиков.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Согласно проекту документа застройщики должны будут отчислять в фонд в размере 1% от стоимости строительства объекта. Причем, платить положенную сумму нужно разом и до момента государственной регистрации первого договора долевого участия.
"Есть крупные проекты комплексного освоения территорий, которые стоят десятки миллиардов рублей и внесение разом такой суммы может стать проблемой для крупных застройщиков", -заявил исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов на прошедшей в конце прошлой недели практической конференции "Развитие строительного комплекса СПб и Ленобласти".
Опубликованный для обсуждения документ не внес ясности и в главный вопрос — новый механизм будет альтернативным или дополнительным к уже существующим (страхование ответственности застройщика или банковские гарантии). По словам Олега Бритова, ССОО через Российский союз строителей подготовит обращение к Минстрою с просьбой возродить при ведомстве рабочую группу, которая работала над поправками в ФЗ-214. Иначе между законом, который вступает в силу 1 января 2017 года, и его реализацией возникнет слишком много нестыковок.
Проект постановления Правительства РФ "О компенсационном фонде долевого строительства", разработанный Минстроем, был опубликован 31 октября на официальном сайте для размещения информации о проектах нормативных актов и сейчас проходит стадию антикоррупционной экспертизы. Правда, процедура заканчивается 7 ноября и вряд ли за праздники застройщики могли успеть подать все свои замечания и пожелания. Следующий этап — утверждение окончательного варианта документа правительством РФ.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot