Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Александр Шарапов: "Ради цифровых кочевников гостиницы превращаются в гаджеты". "Новый Проспект". 26 июля 2023

Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, рассказал "Новому проспекту" о том, как изменилось отношение к российским бизнесменам в США, Европе и Азии, о планах создания сети отелей для молодых креативщиков и описал свою формулу успеха в бизнесе.
Александр Олегович, часто ли бываете в России?
— Нечасто. Не решаюсь, если честно. Я человек аккуратный, осторожный, еще и с офицерским званием после "Военмеха"… Но офицером я не был и приношу пользу людям и бизнесу, развивая команды, креативную молодежь, строя коливинги и отели по всему миру.
Как вам удается удерживать бизнес на плаву, находясь на удаленке?
— Ну, этому мы еще до пандемии научились, ведь я на удаленке уже 10 лет. Для этого нужны согласованные бизнес-планы и сильные руководители на местах с личной ответственностью и мотивацией на результат. Лучше всего, чтобы они были управляющими партнерами. Вообще, проблема удаленного руководства сильно преувеличена. С людьми, которым доверяешь, так вполне можно работать.
Как "Бекар" кризис переживает? Сокращение штата у вас было?
— Штат в России сокращаем, новые проекты не открываем, инвестиций не делаем. По большому счету, то, что у нас происходит сейчас, называется новым для нас словом "выживание". Вкладываем силы и средства только в то, что является для компании стратегически важным. А вот за пределами страны мы активно развиваемся. Например, бурными темпами развиваются диджитал-проекты, мы их уже продаем в Дубае и открываем в Европе. Стараемся всё больше выходить в интернешнл-среду. Мы идем в те регионы, куда едет креативная молодежь, диджитал-команды.
Что за проекты в диджитал?
— Пока у нас их три. Первый — это кайдзен, система эксплуатации зданий, клининга и оптимизации затрат. Второй — цифровой консьерж для отелей, он дает возможность работать вообще без персонала. И третий — это личный кабинет инвестора, который помогает отслеживать доходы от вложений в недвижимость. Всё это востребовано не только в России, но и в мире.
На ПМЭФ-2023 их не представляли?
— Я на форуме в этом году не был, но наблюдал с интересом. Что порадовало? Заявления властей о необходимости поддерживать туристическую отрасль. Полностью согласен, особенно если речь о молодежном туризме и молодежных отелях. У нас уже есть франшизы проектов таких гостиниц в Казани, Пскове и даже в Казахстане. Мы хотим развивать и дальше региональные проекты, строить в регионах отели для молодых креативщиков We&I и коливинги You&Co. Здесь обещанная властями финансовая помощь была бы очень кстати.
На ПМЭФ в этом году главными гостями были бизнесмены из Арабских Эмиратов. Вы в Дубае работаете с 2016 года — одним из первых начали. Получается, что интуиция не подвела?..
— Да, мы оказались в Дубае раньше многих. Интуиция сработала. Сейчас Дубай, пожалуй, лучший город в мире для бизнеса вообще и для молодых креативщиков, для которых мы строим свои гостиницы, в частности. К 2040 году в Дубае будут жить 6 млн человек, в основном иностранцев. Из них 150-200 тыс. — специалисты, которые умеют зарабатывать в интернете. Это вполне реализуемый план, учитывая, как мощно в последние годы Эмираты "пылесосят" людей. ОАЭ занимают второе место в мире (после Австралии) в рейтинге стран, куда стремятся миллионеры со всего света. И их поток увеличивается.
Вы поэтому перевели штаб-квартиру компании из Петербурга в Дубай?
— Да, и офис перевели, и бренды наши зарегистрировали (Vertical Hospitality, You&Co, We&I и Vertical Boutique). Оттуда сейчас ведутся основные переговоры. Дубай — это глобальное место встреч, центр событий. Это мощный хаб, из которого можно легко и быстро долететь в любую точку мира без пересадки. Он легко дает приезжим электронные визы. И это дружественная России страна. Здесь нет негатива к русским фамилиям на -ов типа Шарапов, а 12 июня они вообще башню Бурдж-Халиф раскрасили в цвета российского флага. Значит, друзья. Опять же, средний возраст проживающих в Дубае — 30 лет. Как раз наша аудитория!
Те самые молодые креативщики? Кто вообще эти люди?
— Это "новые богатые". Причем будущие богатые, не сегодняшние. Кто-то из них, конечно, уже сегодня зарабатывает миллионы, но в будущем они будут зарабатывать еще больше, потому что диджитал будет очень денежной сферой. На начало года в мире было около 35 млн цифровых кочевников. За год их станет на 20% больше. Это еще около 7 млн человек со средним доходом в $ 100 тыс. в год. Получается немаленькая страна уже по количеству людей. И эти люди живут не в одном месте, а перемещаются каждые 3-6 месяцев из города в город, из страны в страну. Этот стиль жизни у молодежи набирает популярность. Для этих людей мы как раз и создаем наши гостиничные проекты.
Первый проект вы недавно запустили в Португалии. Почему там?
— Потому что молодые креативщики двинули в том числе и туда. Вообще, у нас в Европе четыре точки развития: Лиссабон, Амстердам, Берлин и Лондон. Наиболее недооцененный как раз Лиссабон. Жизнь там сегодня в 2 раза дешевле, чем в Лондоне. При этом налоги на доходы, полученные за пределом Португалии, точно такие же, как в Дубае — ноль налогов. Это значит, что, переехав в Португалию из другой страны Европы, можно существенно сократить расходы на жизнь и тратить сэкономленные деньги, например, на развитие бизнеса. Хорошая история.
Кроме того, португальское правительство среди европейских одно из самых дружелюбных, в том числе и к россиянам. Возможно, потому что Португалия далеко от России, и мы с ними никогда ничего не делили. О нас там плохо никто не думает.
Вы планируете переезжать в Португалию?
— Не в ближайший год точно, поскольку у меня еще сын не закончил учиться в Лондоне. Но со временем мы с семьей собираемся активно путешествовать по миру, искать новые проекты, развивать их. Было бы неплохо самим пожить в стиле цифровых кочевников.
Сколько у вас уже человек в команде со штаб-квартирой Дубае?
— Человек двадцать, в том числе трое из питерского офиса. Сейчас открыто несколько вакансий, их займут необязательно россияне. Скорее это будут ребята из других стран, поскольку микс разных культур и точек зрения создает наиболее креативный продукт и самую сильную бизнес-стратегию.
Кстати, о взаимодействии культур. Партнерами вашего первого проекта отеля в Дубае были индусы, но дальше вы идете без них. Почему?
— Как генподрядчики индусы очень хороши. И мы их на эту роль зовем и дальше. Также будем приглашать их в тендеры на проектирование. Но наши партнеры сделали ставку на лакшери-сегмент, они сейчас строят в Дубае элитные отели. А мы — отели "три звезды" под молодежь. Это разные пути.
Ваша новая гостиница в Дубае будет высотой 60 этажей — по меркам Петербурга серьезная высота…
— А по меркам Дубая это весьма среднее здание, вовсе не доминанта. Все окружающие постройки такие. Просто это район местного сити с вертикальной организацией жизни. Такая вот нормальная дубайская высотность.
А какой будет бренд у проекта?
— Это будет гостиница W&I класса "четыре звезды". Сейчас идет этап проектирования, финальные даты еще не определены, поэтому не хотел бы называть примерный срок.
Многие российские инвесторы сейчас присматриваются к Дубаю. Обращаются ли к вам за консультациями по поводу организации там бизнеса?
— Обращаются, но больше не ко мне лично, а к моей команде. Мы готовы делиться знаниями, поскольку местные законы, обычаи, рынок — всё это сложно для новичков. Объясняем инвесторам, например, что рынок дорогой недвижимости в Дубае сейчас перегрет. Готовые квартиры площадью по 200-250 м2 в хороших районах быстро становятся коммуналками. Молодые дубайские миллионеры не хотят жить в больших пустых квартирах. Они хотят тусоваться среди единомышленников. Так что рынку нужны коливинги. Может, с небольшими понтами, учитывая аудиторию, но коливинги, а не отдельные квартиры в мраморе и позолоте. Это мы стараемся донести до коллег. Некоторым из них кажется, что Дубай в принципе перегрет. Таким мы предлагаем посмотреть наши проекты в Европе, на Бали, на Кипре, где тоже много айтишников и спрос на недвижимость растет. Но во все проекты я традиционно вкладываю лишь 10-20% своих денег. Остальные деньги всегда партнерские. Я всегда это озвучиваю и горжусь этим.
Это ваша формула успеха?
— Нет. Моя формула успеха состоит из трех пунктов. Готов поделиться, не жалко. Первый пункт: сегодня жилье для инвестиций должно быть маленьким, в тренде микроливинг. Второй: в проекте должны быть общественные пространства. Я это называю подходом профессора Преображенского. Помните, у него было семь комнат, каждая под свою задачу, и пары комнат еще не хватало. Согласен, семь комнат сегодня маловато. Для счастья надо 11-12 разных пространств — для работы, спорта и отдыха — помимо спальни. За это люди готовы платить. А третья составляющая успеха — это сервис. Причем апартаменты всё больше становятся похожи на гаджет, там всё управляется со смартфона. Эти три слагаемых успеха не я придумал. Я их просто подсмотрел, путешествуя по миру, и реализую теперь в своих проектах.
И какова экономика вопроса?
— Если инвестиции в жилье приносят инвестору 3?-4% годовых, то подобные сервисные коливинги — 8-9%.
Многие инвесторы сейчас интересуются Африкой. Вы тоже?
— Там идет мощное экономическое развитие, и можно заработать очень большие деньги. Это здорово. Но есть политические риски. Поэтому любому проекту в Африке сегодня нужен проводник, пускай не русскоязычный, но хотя бы христианский, близкий по культуре. Без этого не сложится. У меня есть друзья в Африке, но проектов пока нет. Присматриваемся.
А как ваши инвестиции в Америке?
— Там у нас остался один проект по арендному жилью. Остальные шесть мы успешно завершили. Американский рынок недвижимости сейчас мощно перегрет: арендная плата растет, а стоимость недвижимости из-за очень дорогой ипотеки падает. Ипотека там выросла в 2-3 раза. Многие компании не выдерживают — банкротятся. Мы перестраховались. В последнем проекте мы смогли зафиксировать ипотечную ставку, поэтому ближайшие 3 года будем чувствовать себя уверенно.
А политические риски? Ощутимы они сегодня для российского бизнесмена в США?
— Политические риски сегодня для россиян высоки, пожалуй, во всех странах мира. Мы находимся под санкциями, и в любой момент могут возникнуть дополнительные проверки капитала, паспорта, репутации — как на Западе, так и на Востоке. Кстати, в Америке с финансовыми транзакциями россиянам сегодня намного проще, чем в Европе. И европейские банки этим фактом сильно возмущены. Но это факт.
А на уровне людей американцы ко мне, например, хуже относиться не стали. Отношения прекрасные. Но чрезмерная политическая напряженность в мире влияет на многие решения. В Америку по этой причине мне лично ехать не хочется.
С другой стороны, и в России сейчас непросто. Да, я начинал бизнес здесь в "ревущие 90-е", времена перестройки, беззакония и криминала, и вроде бы должен смотреть на многие нынешние события спокойнее молодежи. Но возраст берет свое. Чем старше мы становимся, тем мы осторожнее.
Что говорят в Лондоне о текущей политике России?
— Да разное говорят. Сирийцы, узнав, что я русский, мне чуть ли не в ноги кланяются. Киприоты, индусы, китайцы (их тут куча) говорят обычно так: "Русские молодцы — показали Америке, что других тоже надо уважать". Негатив к США никуда не делся. Он был всегда, и он мощный.
СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТААлександр Шарапов родился 29 января 1970 года в Ленинграде. Окончил "Военмех" и курсы Института управления недвижимостью США.
Основал в 1992 году Becar Asset Management. Компания работает во всех отраслях рынка недвижимости. Под ее управлением находится более 8 млн м2 недвижимости в России. Имеет офисы в Москве и Петербурге, Лондоне. В штате — 5 тыс. человек.
В июле компания Александра Шарапова Vertical Hospitality объявила о проекте первого отеля в Португалии, который появится в районе Лиссабона Airport к 2026 году. В ближайшие 5 лет сеть откроет до 30 новых гостиниц гибридных форматов в разных уголках мира с партнерами и по франшизе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot