Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Об участии Евгения Непоклонова в работе семинара по вопросу ранней диагностики и мерам по борьбе и предотвращению распространения африканской чумы свиней.

Заседание проводится в Париже 30 июня и 1 июля в штаб-квартире Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Соорганизатором мероприятия выступил Международный совет по охоте и охране животного мира. В рамках семинара приняли активное участие представители Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии, члены научной комиссии МЭБ, делегаты от ряда стран, в которых проблема африканской чумы свиней (АЧС) стоит наиболее остро, представители региональных офисов МЭБ, ассоциаций охотников из разных стран мира.
Ключевым аспектом семинара, посвященного ранней диагностике и мерам по борьбе и предотвращению распространения африканской чумы свиней, стал фактор диких кабанов как переносчика заболевания. Проведение такого совещания является значимым моментом, свидетельствующим, что мировая общественность, работающая или тем или иным образом связанная со сферой обеспечения ветеринарного благополучия, постепенно стала задумываться о важности, а подчас даже ключевой роли кабанов в распространении вируса АЧС в на большие расстояния и при этом в столь краткие сроки. Тем не менее консенсус еще не достигнут: значительная часть ученых и организаций по защите животных все еще недооценивают диких кабанов и угрозу, которую они могут представлять для биологической безопасности и экономического благополучия сектора свиноводства. В первый день работы семинара выступали представители государственных ветеринарных служб и международных организаций, второй день будет посвящен в основном презентации видения ассоциаций охотников.
Д-р Санчес-Вискайно, профессор мадридского университета, на протяжении многих лет занимающийся изучением АЧС и не понаслышке знакомый с этим заболеванием (в Испании АЧС была искоренена, хотя на это ушло долгих 40 лет). Хосе Вискайно обратил особое внимание на анализ переносчиков вируса АЧС, среди которых, кроме диких кабанов, выделил также распространение заболевания с частицами крови. Летом риски еще более возрастают в связи с тем, что добавляется дополнительный вектор переноса — насекомые (мухи, клещи), которые находясь в месте забоя зараженных животных, способны переносить вирус, сохраняющийся в кровяных каплях, на расстояния 2-3-х км. и проводить перезаражение животных через укусы.
Евгений Непоклонов в своем выступлении остановился на последних данных научных исследований по сопоставлению изолятов вируса АЧС, выделенных в России в 2008 и в 2014 гг., пришел к заключению о мутации вируса, увеличении его инкубационного периода с 5 до 25 суток и об увеличении общей продолжительности болезни животных, зараженных различными изолятами вируса. А из этого уже следует вывод о возрастание количества кабанов, потенциально подверженных заражению от одного инфицированного животного. Кроме того, рассказал о причинах и путях заноса заболевания на территорию России, о векторах распространения и о предпринимаемых мерах по борьбе с ним, для чего под контролем Правительства была разработана специальная программа и налажено плотное взаимодействие ветеринарной службы РФ с другими государственными ведомствами. Результатом действия этой программы является статистика очагов АЧС в стране: их количество сократилось с порядка 200 в 2013 г. до 22, зарегистрированных за 6 месяцев 2014 г.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение